Выжившая в Чарынском каньоне девочка рассказала, как ей удалось спастись

девочка
фото скрин видео

11-летняя школьница пропавшая в Чарынском каньоне, рассказала, как ей удалось спастись. Мама девочки рада, что все обошлось благополучно, передает Aikyn.kz

Напомним, 29 мая в полдень в Чарынском каньоне произошло схождение грязеселевой выброс, в результате которого пострадали туристы. Двое погибли, среди них учитель, спасший жизнь четверых детей и его ученица. Одна девочка нашлась не сразу.

По словам мамы девочки, группа туристов выехал в направлении к Чарынскому каньону в 7 утра на экскурсию. В автобусе находились одноклассники дочки в составе 7 человек, а также учителя и родители детей. В обеденное время в Чарынском каньоне произошел страшный выброс.

"Мы были дома. В 13.30 родители начали писать о произошедшем. Первой сообщила мама одной из учениц, сказала, что ее ребенка везут в больницу. Муж сразу выехал на место, я начала звонить всем, но в Чарынском каньоне не ловит сеть, поэтому дозвониться не удалось. Нам сказали, что Зере нет ни в списке пропавших, ни в списке погибших. Мы надеялись, что она просто ждет нас. Ближе к 17.00 сообщили, что дочь пропала", - рассказывает мама девочки.

Как только стало известно о том, что Зере пропала, родители девочки выехали к каньону, но по приезду уже было темно, спасатели приостановили поиски. Родители девочки и накомые самостоятельно продолжили поиски.

"Мы приехали на место примерно в 00.00. Думали, что там будет шум, активные поиски, свет от фонарей, но нет. Мы увидели абсолютную тишину и темноту. Сотрудники МЧС сказали нам, что поиски возобновятся в 5.00 утра. Мы всю ночь сами искали, нас было около 50 человек. Разделились на две команды, одна команда искала с верхней стороны, вторая - с нижней стороны. Под утро очевидец отправил фотографию, на которой видно, что одну из девочек унесла вода. Это была Зере. Утром подключились спасатели. Они сказали: "Если девочка попала в речку, то шансов нет".

Сообщается, что девочку нашли утром на следующий день. Для этого спасателям пришлось провести наземные поисково-спасательных работ вдоль реки Чарын. Девочку спасли 30 мая в 9.34.

"Утром дочь увидела на возвышенности людей в военной форме, начала кричать и просить о помощи. Они ее услышали. Зере была в труднодоступном месте, на другой стороне берега, ее забирали с вертолета. Сейчас она находится в алматинской больнице. У нее диагностировано сотрясение мозга, переохлаждение, ушибы, царапины, переломов нет. У дочери также было шоковое состояние".

Как только девочка пришла в сознание, она рассказала, как ей удалось спастись.

"Зере говорит, что она впереди шла вместе с тремя девочками по узкой тропинке, вокруг были камни. Начался дождь, и девочки спрятались под камнями. Когда увидели поток воды, хотели подняться, но решив, что это опасно, остались стоять в том же месте. Двое учителей: классная руководительница и куратор в этот момент побежали к ним, обняли девочек и закрыли их собой. Девочки пытались держаться за камни до последнего. В какой-то момент она не смогла больше держаться и отпустила камень. Вода понесла ее по течению", - рассказывает Жания.

Стоит отметить, что Зере не умеет плавать, но она сумела скрыть страх перед течением, что и помогло ей выжить.

"Я успокоила себя, расслабила руки и ноги, начала дышать, и река потихоньку меня понесла. На время я отключилась, а когда проснулась, увидела, что достаю до камней. Я поняла, что надо выбираться, чтобы выжить. Я обманула воду: просто плыла по течению, а потом резко схватилась за камень всеми силами и поднялась", - рассказала школьница маме. 

Девочка рассказала о том, как прошла ее ночь. Ночью она знала, что ее уже не найдут, но верила, что увидит вертолёт со спасателями утром. Чудо свершилось.

"Нога была в крови, видимо, поранилась. Сняла носок с другой ноги и одела на ту, где рана, чтобы не было заражения. Глаза были в песке, я ничего не видела. Подошла к речке, сделала два глотка, помыла рану и глаза и поднялась обратно наверх, чтобы не провалиться снова в речку, когда усну. Когда стемнело, я уже знала, что меня никто не найдет, ждала утра, солнца. Не могла лежать, спала сидя, просыпалась от разных звуков, представляла, что меня забирают спасатели на вертолете, всю ночь об этом думала. С рассветом снова начала кричать, но никто не слышал. Я увидела вертолет. Он летел не там, где я сидела, и меня не было видно", - рассказала Зере маме.

Мама девочки Жания Абишева не винит в случившемся учителей и родителей, ей интересно одно, как при таких погодных условиях допустили поездку с детьми. К слову, одна одноклассница и учитель погибли, другие преподаватели прикрывая детей на первых порах, получили повреждения и находятся в больнице.

"Единственная претензия к тем, кто отвечает за Чарын. Они должны были предупредить о предстоящих осадках. Там был сильный дождь и град. У Зере синяки от града. Нам сказали, что будет плюс 25, дочь была в шортах и в майке. Куртки с собой не было. Хотя бы когда начался дождь, почему не вернули их обратно, дети в это время гуляли с классом между скал в зауженном месте", - говорит Жания.

To top