Кишечник отвечает за иммунную защиту, выработку витаминов и всасывание питательных веществ. Врач Фрилинг назвал главную угрозу для кишечника и продукты, необходимые для поддержания его здоровья, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.
Около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике, а конкретно в слизистой оболочке пищеварительного органа. Однако бактерии, находящиеся в ней, требуют полезную подпитку для правильной работы кишечника. В противном случае это может обернуться неблагоприятными последствиями. Из-за неправильного питания повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется риск приобрести хронические болезни кишечника, которые могут привести к более серьезным проблемам (рак или даже цирроз печени). Однако правильная пища размножает полезные бактерии и сдерживает вредные.
"Потому что бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами", - рассказал врач Томас Фрилинг интернет-изданию Focus.
Что вредит вашему кишечнику?
Специалист выделил три продукта, которые негативно скажутся на пищеварительной системе.
Сахар;
Многие из нас любят сладкое: шоколад, мармелад, вкусную выпечку. Однако при постоянном употреблении сладкого мы быстро набираем вес. Также происходит и с бактериями в слизистой оболочке кишечника. Они быстро расщепляют сахар, поэтому процесс их размножения сильно ускоряется. Это негативно влияет на здоровье кишечника.
Вяленые, копченые и обработанные колбасные изделия;
Проблема в том, что при термической обработке колбасных продуктов проявляются потенциальные канцерогены. При частом употреблении обработанного мяса повышается вероятность заболеть раком поджелудочной железы.
"Плохие" жиры.
Врач также предупредил о негативном воздействии плохих жиров, которые содержатся в майонезе, маргарине и сале. Такая пища будет создавать дополнительную нагрузку на кишечник.
А какая еда поможет?
В данном случае на помощь приходят продукты, которые содержат легкорастворимые и натуральные пищевые волокна. Регулярное потребление такой пищи нормализует работу кишечника и способствует улучшенному пищеварению.
Бананы;
Богаты инулином (полезное натуральное вещество). Он благотворительно влияет на рост противовоспалительных бактерий в кишечнике.
Рыба;
Как известно, рыба насыщена жирными кислотами. Она хорошо сказывается на питании слизистой оболочки и укрепляет защитную функцию организма.
Картофель в мундире;
Картофельная кожура содержит масляную кислоту, которая также задействуется в защите кишечника. Она положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки.
Квашеная капуста;
Она активирует процесс ферментации, сохраняя слизистую кишечника здоровой и вытесняя патогенные бактерии.
Черный хлеб.
В нем содержится клетчатка, необходимая для укрепления иммунной системы, и ценные углеводы.
Также Томас Фрилинг рекомендует добавлять в свой рацион бобовые, шпинат, морковь и савойскую капусту, поскольку они также богаты клетчаткой.
Для более крепкого иммунитета специалист рекомендует не только сбалансированную диету, но и регулярные упражнения на свежем воздухе.