ТОП-5 полезных круп, не только для завтрака

крупы
фото: Свобода.сети

Эксперты ВОЗ рекомендуют включить злаки в свой повседневный рацион питания, не менее 40%. При этом они отмечают 5 наиболее полезных круп, которые понравятся всем, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что независимо от рекомендаций экспертов ВОЗ любая крупа вносит свою пользу в организм человека.

На первом месте самый полезных - гречка. Она является надежным источником растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов, защищающих организм от старения. Стоит отметить, ряд витаминов, которые входят в нее: железо, магний, фосфор, медь и марганец. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит излишки холестерина, снижает риск развития диабета и борется с гипертонией.

На втором месте рис - это источник цинка. Все полезные вещества риса - фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка содержатся именно в шелухе зерен. Очищенный белый рис, или рафинированный, лишается всей своей пользы, оставаясь лишь источником углеводов. По словам экспертов,  рис снижает риски дерматитов и артрозов, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварения.

Третья позиция - овсянка. Ее состав содержит белок, грубую клетчатку и ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, бета-глюконат и витамины А и Е. Овсяная каша укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение и даже снижает сахар в крови.

Еще одна не менее полезная крупа, расположилась на 4 строчке - булгур.  Он богат белков и многими витаминами: К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо.

На пятом месте - кукурузная крупа, известна, как источник витаминов Е, А, В, Н, железа, кальция, магния и фосфора, а также аминокислот — триптофана и лизина. Употребление блюд на основе кукурузной крупы способствует восстановлению работы желудка, желчного пузыря и печени.

To top