После шапки (на всю ширину сайта)

Спасаемся от болезней. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета

иммунитет
АиФ.ру
Перед контентом

Как укреплять иммунитет весной, чтобы организм мог противостоять глобальным угрозам. Наука доказала, что есть пищевые вещества, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, передает Aikyn.kz.

Как правильно составить меню для укрепления иммунитета? Рассказывает в интервью Аиф. Ру врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Известно, что если в рационе недостаточно белка, то риск инфекций возрастает, так как белок необходим для выработки антител. Значит, надо есть больше белка? Не всё так просто. Полноценный белок содержится в основном в продуктах животного происхождения. Однако если просто начать есть больше мяса, рыбы, яиц, сыра, творога и т.д., то можно получить обратный эффект. Многие продукты животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. Их избыток в диете может неблагоприятно повлиять на внутреннюю оболочку сосудов, которая является одной из главных «мишеней» действия многих вирусов, в том числе COVID-19. Кроме того, потребление вкусной высокобелковой и высокожирной пищи может привести к вытеснению из рациона питания многих растительных продуктов — источников пищевых волокон и некоторых витаминов и минеральных веществ, значение которых в поддержании иммунитета не менее важно, чем у добавочных количеств белка.

Поэтому про белок не забываем, но и следим за наличием в рационе омега-3 и омега-6, витаминов С, Е, D, цинка, селена, магния и железа, а также пищевых волокон. Почему они нужны иммунитету и где их искать?

10 пищевых веществ для поддержки иммунитета

Белок. При его недостатке снижается количество функционально активных иммуноглобулинов и размер кишечной лимфоидной ткани, которая важна для поддержания барьерной функции слизистой оболочки кишки против проникновения инфекции. Однако лучше выбирать продукты с меньшей жирностью — исключить изделия из обработанного мяса, жирную свинину, сыр жирностью выше 30%. Так как много калорий и насыщенных жиров могут усиливать воспаление.

Источники: мясо (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и др., кальмары, рыбные консервы), яйца, молочная продукция, горох и фасоль, хлеб.

Жирные кислоты. Противовоспалительными свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (рыба и морепродукты) и омега-6 (растительные продукты). Для лучшей сопротивляемости инфекциям рекомендуется поддерживать оптимальный баланс между омега-3 и омега-6 в соотношении от 1:1 до 1:4.

Источники: растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Сложные углеводы (пищевые волокна). Даже однократный прием пищи с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и сдобная выпечка, жареный картофель, блинчики и т.д.) может вызвать немедленное увеличение воспалительных веществ в организме в связи с «взрывным» выбросом инсулина. Для профилактики инфекционных заболеваний следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом, в которых много пищевых волокон. Пищевые волокна — это один из главных источников энергии для ряда клеток, в особенности для тех, которые обеспечивают состоятельность кишечного барьера.

Источники: крупы (гречневая, овсяная), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.

Витамин С. Вспомогательная мера для помощи людям с простудой (ОРВИ). Кроме того, в нескольких исследованиях была обнаружена значительная польза от приема витамина С у пациентов с пневмонией.

Источники: шиповник, чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, петрушка, укроп, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, апельсины, клубника.

Витамин D. Влияет на функционирование иммунных Т-клеток. Активированная форма витамина D (кальцитриол) может играть центральную роль в регуляции как врожденного, так и приобретенного иммунитета. В исследовании, проведенном в Китае, сообщалось о защитных эффектах от тяжелого течения гриппа у детей после введения витамина D. В другом обзоре сообщается об уменьшении риска инфекций и смертности от гриппа и COVID-19 из-за снижения воспалительного статуса и антимикробных белковых факторов. Обнаружен защитный эффект витамина D против инфекций дыхательных путей. Считается, что витамин D может влиять на воспроизводство коронавируса. Так, снабжение витамином D инфицированных пациентов способствовало уменьшению количества вирусных частиц, которые могли проникать в клетку. Недавнее исследование, включающее 780 подтвержденных случаев инфекции SARS-CoV-2, это подтвердило. У пациентов с выраженной недостаточностью витамина D вероятность умереть повышалась почти в 13 раз.

Витамин Е. Снижает окислительный стресс за счет уменьшения перекисного окисления липидов (жиров), вызванного вирусами.

Источники: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и другие растительные масла, орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), бобовые.

 

Селен. Играет жизненно важную роль в системе антиоксидантной защиты, влияя на функцию Т-лимфоцитов (клеток иммунитета) и участвуя в формировании антител. Обсуждается роль селена во вспомогательной терапии при вирусных и бактериальных инфекциях, в частности при гриппе и гепатитах.

Источники: макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток.

Железо. Помогает бороться с инфекциями, обеспечивая созревание Т-лимфоцитов, а также регулируя выработку противовоспалительных факторов. При продолжительном дефиците железа выработка антител снижается.

Источники: все виды мяса, печень говяжья, грибы.

Цинк. Оказывает прямое противовирусное действие, подавляя размножение вирусов. Необходим для внутриклеточного связывания с рецепторами, запускающими выработку Т-лимфоцитов. Необходимый компонент более 200 различных ферментов, включая ферменты антиоксидантной защиты.

Источники: печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Магний. Недостаток магния обычно наблюдается у пациентов больниц. Особенно в реанимациях. При его недостатке растёт патогенная микрофлора в кишечнике, что увеличивает риск инфекций.

Источники: бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Новости Казахстана на Aikyn.kz
aikyn.kz

Бұл желі ресурсының ақпараттық өнімдері 18 жастан асқан азаматтарға арналған.


РЕДАКЦИЯНЫҢ МЕКЕНЖАЙЫ:
010000, Нұр-Сұлтан қаласы, Қонаев көшесі, 12/1.

Байланыс телефоны: (7172) 72-95-46.

E-mail: aikyngazeti@gmail.com, aikyn_nurmedia@mail.ru

Liter.kz - новости Казахстана

Яндекс.Метрика