Самые полезные и вредные продукты для кишечника, назвали врачи

кишечник продукты
medaboutme.ru

Кишечник отвечает за иммунную защиту, выработку витаминов и всасывание питательных веществ. Врач Фрилинг назвал главную угрозу для кишечника и продукты, необходимые для поддержания его здоровья, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.

Около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике, а конкретно в слизистой оболочке пищеварительного органа. Однако бактерии, находящиеся в ней, требуют полезную подпитку для правильной работы кишечника. В противном случае это может обернуться неблагоприятными последствиями.   Из-за неправильного питания повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется риск приобрести хронические болезни кишечника, которые могут привести к более серьезным проблемам (рак или даже цирроз печени). Однако правильная пища размножает полезные бактерии и сдерживает вредные.

"Потому что бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами", - рассказал врач Томас Фрилинг интернет-изданию Focus.

Что вредит вашему кишечнику?

Специалист выделил три продукта, которые негативно скажутся на пищеварительной системе.

 Сахар;

Многие из нас любят сладкое: шоколад, мармелад, вкусную выпечку. Однако при постоянном употреблении сладкого мы быстро набираем вес. Также происходит и с бактериями в слизистой оболочке кишечника. Они быстро расщепляют сахар, поэтому процесс их размножения сильно ускоряется. Это негативно влияет на здоровье кишечника.

 Вяленые, копченые и обработанные колбасные изделия;

Проблема в том, что при термической обработке колбасных продуктов проявляются потенциальные канцерогены. При частом употреблении обработанного мяса повышается вероятность заболеть раком поджелудочной железы.

 "Плохие" жиры.

Врач также предупредил о негативном воздействии плохих жиров, которые содержатся в майонезе, маргарине и сале. Такая пища будет создавать дополнительную нагрузку на кишечник.

А какая еда поможет?

В данном случае на помощь приходят продукты, которые содержат легкорастворимые и натуральные пищевые волокна. Регулярное потребление такой пищи нормализует работу кишечника и способствует улучшенному пищеварению.

Бананы;

Богаты инулином (полезное натуральное вещество). Он благотворительно влияет на рост противовоспалительных бактерий в кишечнике.

 Рыба;

Как известно, рыба насыщена жирными кислотами. Она хорошо сказывается на питании слизистой оболочки и укрепляет защитную функцию организма.

Картофель в мундире;

Картофельная кожура содержит масляную кислоту, которая также задействуется в защите кишечника. Она положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Квашеная капуста;

Она активирует процесс ферментации, сохраняя слизистую кишечника здоровой и вытесняя патогенные бактерии.

Черный хлеб.

В нем содержится клетчатка, необходимая для укрепления иммунной системы, и ценные углеводы.

Также Томас Фрилинг рекомендует добавлять в свой рацион бобовые, шпинат, морковь и савойскую капусту, поскольку они также богаты клетчаткой.

Для более крепкого иммунитета специалист рекомендует не только сбалансированную диету, но и регулярные упражнения на свежем воздухе.

 

To top