В Костанае супруги открыли улиточную

улитки
фото: из открытого источника

Супруги Старковы любят побаловаться деликатесами. Однако улитки в Казахстане не сильно популярны, заказывая их из соседних стран не всегда попадаются вкусные. Именно поэтому семья из Костаная решила самостоятельно разводить такой деликатес, передает Aikyn.kz со ссылкой на Alau.kz.

Старковы любят улиток, однако заказывая их из других стран столкнулись с проблемой. Пандемия повлияла на их транспортировку в страну. Да, и как они признаются, последние были не очень вкусными. Так как ограничения продлились, они решили летом 2021 года самостоятельно их разводить, благо условия позволяют.

«Ее привезли в коробах-контейнерах. Что делать? Мы купили дачу, 8 соток. И решили там ее выращивать. Высыпали в траву и вот 2 месяца мы сидели и заглядывали туда, ее не видно. И вот потом начали расти, вот с таких маленьких и когда уже примерно через 2 месяца она начала расти, достигать вот таких объемов», — рассказывает предприниматель Василий Старков.

Чтобы в будущем расширить улиточную ферму, Старковы продали свою квартиру и купили дом, где летом во дворе построили отдельную площадку для выращивания улиток. Проблема есть одна, в распространении информации. Чтобы усовершенствовать процесс выращивания улиток, приходится обжигаться на своем опыте или обращаться к предпринимателям за отдельную плату. Однако в Костанае местные жители уже разузнали про ферму улиток и проявляют интерес к такому деликатесу.

«Улитка своего рода относится к морепродуктам, только она сухопутная. А так как мидии, устрицы, это с той же самой серии. Что касается заинтересованности, да есть заинтересованность. В инстаграме нам очень много пишут в директ, продайте, когда будете продавать, когда будете реализовывать. Мы сами приедем, мы сами купим», — делится предприниматель Оксана Старкова.

Этот бизнес для Казахстана новый и они спокойно получили государственную поддержку. Оксана прошла курсы в Палате предпринимателей и даже выиграла грант на развитие улиточной фермы. Столкнулись они и с еще одной проблемой — в госреестре улиток нет, поэтому ферма должна получить госсертификат для того, чтобы поставлять продукцию на рынок.

В планах у семьи Старковых охватить не только Костанайскую область, но и весь Казахстан. К покупателям улитки будут попадать в качестве полуфабриката.

To top