Экс-президент Николя Саркози получил тюремный срок

срок
sputnik.by

Саркози стал первым из президентов Франции, кто получил реальный тюремный срок, сообщает Aikyn.kz со ссылкой на sputnik.by.

 Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием по "делу о прослушке".

Саркози приговорили к трем годам тюремного заключения, два из которых – условно. Он стал первым из бывших французских президентов, кто получил реальный тюремный срок.

Жак Ширак, предшественник Саркози на президентском посту, обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в 1977-1995 годах, суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы – условно. Среди прочего судьи тогда учли, что к моменту оглашения приговора Ширак испытывал большие проблемы со здоровьем.

За решетку Саркози при этом не отправится: французские законы предусматривают, что лица, осужденные менее чем на год, могут оставаться на свободе, но носить при этом электронный браслет слежения. Один год реального срока, к которому он приговорен, политик сможет отбыть дома, находясь под электронным наблюдением, заявляет телеканал BFMTV со ссылкой на суд

Первоначально Саркози подозревали в превышении допустимых трат на президентскую кампанию и принятие незаконных пожертвований от совладелицы L'Oréal Лилиан Бетанкур, фигурировал в этой истории и ливийский лидер Муамммар Каддафи. Однако эти подозрения подтверждений не нашли.

Но тут возникли другие обвинения: в использовании служебного положения и коррупции. Следствие утверждало, что Саркози пытался в обход закона получить у работника кассационного суда Жильбера Азибера данные о том, как продвигается расследование нелегального финансирования его президентской кампании Лилиан Бетанкур. Следствие утверждает, что Саркози обещал Азиберу содействовать в получении должности в Монако. При этом действовал он не напрямую, а через своего адвоката Тьерри Эрзога. В качестве доказательств по делу были предъявлены записи перехваченных разговоров между экс-президентом и его адвокатом. Хотя собеседники ни разу не назвали друг друга по имени, экспертиза подтвердила, что одним из говоривших был именно Саркози.

Финансовая прокуратура требовала приговорить 66-летнего экс-президента Франции к четырем годам тюремного заключения, два из которых условно.

Сам Саркози много раз опровергал выдвинутые против него обвинения. В ходе процесса настаивал, что не использовал служебное положение в личных целях и не совершал ни малейшего коррупционного деяния.

 

To top