Столичный суд назначил "легкое" наказание сыну экс-судьи. Тем временем пострадавший ослеп на два глаза

приговор
фото: из открытого источника

В Нур-Султане состоялся суд, где был оглашен приговор сыну экс-судьи Карагандинского областного суда и известного нейрохирурга. Молодой человек входе драки нанес серьезную травму пострадавшему, передает Aikyn.kz со ссылкой на Patriotnews.kz.

Виновным в драке признан Рустем Турсынов – сын известной в Караганде семьи. Его мама – бывшая судья Карагандинского областного суда, отец – известный нейрохирург с 40-летним стажем, брат – высокопоставленное должностное лицо в прокуратуре Карагандинской области, зять – помощник генерального прокурора.

Инцидент произошел 8 декабря прошлого года на территории сауны «Демал» в Нур-Султане Турсынов ударил жителя столицы Даурена Мизамбаева, который при падении получил тяжелую травму головы – он ослеп на оба глаза, у него провалы в памяти, а также травма головы сказалась на умственном развитии. Даурен стал инвалидом первой группы.

По словам подсудимого, потерпевший виноват в полученной травме сам, так как поскользнулся. Поэтому Рустем Турсынов вины своей не видит.

Судья суда № 2 Алматинского района Нур-Султана Сандугаш Байбосынова огласила приговор:

«Суд приговорил: Турсынова признать виновным и назначить 6 месяцев лишения свободы. Турсынова освободить от отбывания наказания немедленно на основании подпункта 3 части 2 статьи 393 Уголовно-процессуального кодекса и подпункта 2 части 6 статьи 393 УПК, с учетом правил зачета содержания под стражей и домашним арестом, установленным статьей 62 УК, и поглощением наказания, назначенного судом».

Осужденному засчитали срок нахождения под домашним арестом до вынесения приговора из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день лишения свободы.

Судья пояснила, что именно удар локтем в область лица Мизамбаева придал ускорение и повлек за собой падение, в последующем – удар затылком о твердую поверхность земли. Она отметила, что взяла во внимание отсутствие судимости у гражданина Турсынова и наличие двух малолетних детей.

«Совершенное Турсыновым преступление по статье 114 части 3 относится к категории преступлений небольшой тяжести, поэтому суд не вправе назначать более половины максимального срока, предусмотренного санкцией данной статьи», - отметила судья.

Приговор не вступил в законную силу.

To top