Сколько погибло и сколько раненых - неизвестно: правозащитники просят дать оценку жестким действиям силовиков

силовик

По официальным данным в Казахстане после беспорядков задержано свыше 2 тысяч человек. Однако многих сегодня волнует законность действий силовиков. Появилась информация о том, что сотрудники проникали в дома, где избивали мирных граждан, вымогали деньги у задержанных. Этот вопрос подняли на заседании и  депутаты парламента, рассказывает Аikyn.kz.

В социальных сетях увеличилось число объявлений о «потеряшках».  После митингов в Алматы многие ищут родственников. В одном из пабликов ищут брата, которого сотрудники  полиции забрали из дома.  В другом – пожилого отца, который вышел в магазин за хлебом и пропал.

Страшная трагедия произошла в Талдыкоргане. Во время комендантского часа погибли отец, мать и 15-летняя дочь. Они были в гостях и возвращались домой на машине. Родственники погибших требует справедливого расследования.

«Они выехали от друзей не позднее 21.00 часов, чтобы успеть к комендантскому часу. Жили недалеко.  Максимум 2-3 минуты ехать.  Военные выстрелили в машину и убили всех троих. Сейчас идет разговор о том, что они не остановились. Но ведь это не повод убивать людей», - восклицает родственник погибших Рустем Ахметжанов.

7 января на улице Желтоксан-Сатпаева было обстреляно сразу несколько автомобилей. Очевидцы утверждают, что это могли сделать военнослужащие, которые охраняли данный участок. В результате погиб молодой человек, который возвращался домой от невесты.

«Неизвестно, сколько погибло мирных жителей, и сколько было избито. Сообщения о таких инцидентах с каждым днем становится все больше. Мы ведь живем в правовом государстве. Нужно разобраться в каждом отдельном случае и принять жесткие меры по отношению к виновным лицам» – говорит юрист Ляззат Ахатова.

Нарушаются не только права простых граждан. Известный на всю страну адвокат Абзал Куспан вчера освободился из мест заключения.

«Несмотря на то, что я юрист с высшим образованием, мои права были нарушены. На улице мне скрутили руки и арестовали. После митингов 2-3 раза задерживали без всяких на то оснований. Такая ситуация вызывает гнев народа. Как бы там ни было, нельзя допускать превышения полномочий сотрудников правоохранительных органов и нарушения прав мирного населения. Главная функция государства – это защита человеческих прав. Военные и полицейские, нарушающие закон, должны быть строго привлечены к ответственности», - говорит Абзал Куспан.

Однако под видом полицейских могут быть и террористы. Об этом также сообщалось из разных источников.

«Для этого необходимо подключить горячую линию. Туда казахстанцы могли бы обращаться по фактам давления силовиков. В свою очередь это позволит компетентным органам установить личность человека.  Если он действительно сотрудник полиции и нарушает права, его обязаны привлечь к ответственности.  А с другой стороны полицейские могут усомниться, но для этого должен быть законный аргумент», -  отмечает психолог Ержан Мырзабаев.

To top