Родители погибшей в Грузии казахстанки, обвинили полицию в намеренном затягивании дела

дела
nur.kz

Родители погибшей в Грузии Асель Айтпаевой боятся, что насильника и убийцу дочери могут отпустить. Мать погибшей Асель Айтпаевой выступила против онлайн-суда и обвинила следователей в затягивании дела, передает Aikyn.kz.

Родители Асель Айтпаевой, погибшей в Тбилиси в начале лета, обратились в Генпрокуратуру. Они недовольны нерасторопностью полиции – нашей и грузинской, сообщает КТК. Дело Мурата Мейрбекова, заочно обвиненного в изнасиловании, затянулось. Ни одной улики, включая ДНК, найденную на теле Айтпаевой, в Казахстан не передали.

«По Мейрбекову у меня пустота. Потому что тянем-тянем. Я хочу, чтобы процесс поскорее закончился, чтобы помогли. Конечно, из-за недостаточности улик его могут отпустить через полгода, если Грузия будет дальше так тянуть. Они могут и девять месяцев, и год протянуть», - говорит мать погибшей Айсулу Айтпаева.

Главный фигурант – 57-летний Бесо Тордуа, из квартиры которого выпала Асель, – скончался от инфаркта в тбилисском СИЗО. Он тоже обвинялся в изнасиловании девушки и доведении до самоубийства. И теперь Мейрбеков остается единственным подозреваемым. Здесь, в Казахстане, его обвиняют в торговле людьми. Это он пригласил Асель на заработки в Грузию. И это его ДНК нашли на теле девушки. Сейчас Мейрбеков под стражей. Родители заявляют, что во время онлайн-заседаний суда, когда решался вопрос о продлении ареста, они ничего не слышали: связь постоянно пропадала. Поэтому и настаивают на очном заседании. Но в столичном суде сообщили, что в залы до сих пор никого не пускают. Даже несмотря на то, что Нур-Султан в «зеленой» зоне, а сам министр здравоохранения (теперь уже бывший) заявлял об отсутствии запретов на допуск в суды.

To top