Пограничная война закончилась. Депортация началась

война
eurasia.expert

Война закончилась, последствия остались.  Киргизские СМИ сообщают о начале массовой депортаций киргизов из Таджикистана, сообщает Аikyn.kz.

В Киргизии и Таджикистане завершили подсчет человеческих и материальных потерь от приграничного конфликта 29–30 апреля. Теперь власти обеих стран пытаются найти средства на восстановление пострадавших территорий и принять меры, чтобы не допустить подобных событий в будущем, пишет "Коммерсант". Баткенскую область Киргизии ради этого решили наделить особым статусом. Это позволит полпреду региона координировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечивая их взаимодействие с силовиками. При этом киргизские СМИ сообщают о начале депортаций киргизов из Таджикистана, если они отказываются принять местное гражданство. Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев подтвердил, что такие случаи есть.

Со стороны Киргизии их число, по данным администрации Баткенской области, составило 58 тыс. человек, а со стороны Таджикистана — около 15 тыс. Правда, как сообщают в таджикской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, «на данный момент все они возвращены на места постоянного проживания».

В свою очередь, в Таджикистане стали приниматься куда более жесткие меры, направленные против живущих там киргизов. Еще 2 мая на встрече со своим таджикским коллегой глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев выражал обеспокоенность участившимися проверками жителей Лахшского района Таджикистана, многие из которых имеют киргизское гражданство. А 4 мая издание 24.kg со ссылкой на жителя этого района рассказало о первых депортациях.

Тех, у кого кыргызское гражданство, сразу забирают в районный центр. Требуют, чтобы отказались от кыргызского паспорта и взяли таджикское гражданство. Несогласных депортируют в Кыргызстан, - рассказал собеседник издания.

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов назвал такую тенденцию «крайне опасной», учитывая, что в Киргизии тоже есть села с компактным проживанием таджиков.

«Судя по всему, здесь речь идет не о директиве из Душанбе, а о самодеятельности местных властей. Однако эти факты говорят об атмосфере ненависти, которая возникла в результате этой небольшой и, как считают в Таджикистане, победоносной войны»,— считает эксперт.

 

To top