Мужчину убили на глазах у посетителей кафе в Сатпаева. Родственники требуют чистого расследования

нож кафе
фото: Tulapressa.ru

В одном из кафе Сатпаева на глазах у посетителей учили 28-летнего мужчину. Родственники требуют справедливого расследования убийства, передает Aikyn.kz.

Трагедия произошла в ноябре прошлого года. Мужчина приехал в кафе за девушкой. В заведении он заметил подозреваемого, с ним у него ранее были конфликты. Хотел забрать девушку и уйти не замеченным, но не успел.

"Подробности той ночи нам рассказали свидетели убийства моего брата и девушка, которая была с ним. Подозреваемый первым напал на него, так как у них и ранее были словесные стычки. Нападавший ранее привлекался к уголовной ответственности, даже, кажется, был судим. Он вел себя в городе как криминальный авторитет. В ту ночь он не просто избил Даулетбека, но целенаправленно вынес из кухни кафе нож и ранил им брата. Так как в кафе не было охраны, ему никто не смог помешать. После удара ножом он продолжал избивать брата, который и так уже еле дышал. Это говорят свидетели", - рассказала Нышанкүл Топшақ.

Фото предоставлено родными Даулетбека Алтынбекова

Сестра боится, что убийца уйдет от наказания и требуют строгости в расследовании.

"Изначально они зарегистрировали дело по части 1 статьи 99 УК "Убийство". А затем следователь стал утверждать, что это не убийство, а причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Но ведь это абсолютно разные статьи с разными сроками наказания. Мы уверены, что было именно хладнокровное убийство. К сожалению, камеры в кафе не работали. Но об этом свидетельствуют очевидцы. Однако их показания не берутся в расчет. Их даже не фиксируют толком. Нам прямым текстом говорят, что дело переквалифицировали и уже даже отправили в прокуратуру. Мы писали жалобы и в Генеральную прокуратуру, и в МВД. Генпрокуратура прислала отписку. А МВД даже не ответило. Между тем родители подозреваемого приходили к маме и дали на бата 5 тысяч тенге. Никаких извинений мы не услышали", - добавила Нышанкүл.

В ведомстве отметили, что дело никто не менял и расследование проходит по закону.

"Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 99 УК РК "Убийство". По уголовному делу проводятся дополнительные следственные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы в отношении подозреваемого. Также принимаются меры к установлению иных свидетелей и очевидцев преступления", - отметили в ведомстве.

To top