После шапки (на всю ширину сайта)

Казахстанские эксперты рассказали, как питаться в жару

жара
фото: https://www.artfile.ru/
Перед контентом

Жаркую погоду, когда температура превышает +30 градусов организм тратит в 2  раза больше энергии. Однако многие признаются, что из-за жары и кушать не хочется, но надо. Казахстанские эксперты рассказали о рационе питания в такую погоду, передает Aikyn.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Первое, в чем сходятся все эксперты - в такие дни следует не перегружать желудок.

Овощи и фрукты имеют свойство поддержки водного баланса, а также имеют питательные свойства. Поэтому они первые в очереди что можно и нужно кушать в +30 градусов и выше. О том какие еще полезные свойства они имеют рассказала клинический психолог и нутрициолог Лилия Ма.

"Когда мы едим мясо, наш организм затрачивает гораздо больше калорий, чтобы его переварить. Летом и без того наш организм нагружен, потому что включает в себя функции охлаждения. Вы, наверное, заметили, что летом не хочется много есть, не хочется употреблять тяжелые продукты. Поэтому в летнюю жару при плюс 30 в первую очередь необходимо принести пользу нашему организму. Ну а во-вторых, снабдить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно когда у человека очень низкий ферритин (железо)", - поделилась Лилия Ма.

Красная рыба, расположилась на 2 месте в списке рекомендаций, а все потому, что она хорошо усваивается и обогащена омега-3 и жирные кислоты, а также отлично разжижает кровь.

"Сейчас прекрасная пора для арбузов и дыни. Арбуз прекрасно питает нас минералами и очищает почки. Также спасает от обезвоживания. Но нужно помнить, что не стоит употреблять его на ночь, поскольку можно вызвать отеки. Употребляем орехи, семена, ягоды (они полезнее, чем фрукты), примерно 100-150 граммов в день. Не стоит исключать из рациона зелень: употребляем шпинат и базилик. Также соблюдаем питьевой режим. Примерно 30 миллилитров на один килограмм веса - это минимум, что нужно выпивать в день. При этом вода должна быть не холодная, а теплая, чтобы организм не затрачивал энергию на ее "подогрев", - добавила Лилия Ма.

В жаркую погоду не стоит отказываться от первых блюд и вообще блюд имеющих жидкую субстанцию.

"Нужно чередовать. К примеру, если завтрак сухой с водой (150 миллилитров как минимум), то обед может состоять из супа и сухого второго. Большое количество овощей - минимум 80 граммов на человека. Ужин вы также можете заменить  супом. В период жары наша сердечно-сосудистая система работает на износ, особенно когда температура на градуснике выше 30 градусов. Поэтому мы можем ей помочь продуктами: бананом (много калия), курагой (калий, магний), сухофруктами, картофелем молодым (калий)", - отметила специалист.

Член национальной сборной, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию Айгерим Исаева рекомендует выпивать по литру газированной и негазированной воды. Для чего, читаем далее:

"Летом активно употребляю витамины. В моем рационе всегда есть сезонные фрукты и овощи в достаточном количестве. Летом аппетит снижается практически у всех, и тяжелую пищу употреблять зачастую нет желания. Я питаюсь раз в день, но очень плотно. Мое утро - легкий перекус в виде гречневых хлебцев и кофе. На мой взгляд, обед всегда должен быть достаточно сытным, поскольку в течение дня затрачивается много энергии. А вот ужин у меня всегда остается легким. Иногда могу просто попить воды", - поделилась Айгерим Исаева.

Директор по работе с клиентами Microsoft Казахстан Толкын Нурушева поделилась своими секретами рациона питания, когда термометр показывает больше +30 градусов.

"Я интенсивно занимаюсь спортом: ежедневно уделяю два часа на бег и подготовку к марафону. При этом мой дневной калораж составляет примерно 1200 калорий. Но при таких тренировках потребность в калориях может возрастать до 2000-2500. Поэтому у меня полностью сбалансированное питание. На завтрак обязательно каши, есть второй завтрак в виде фруктов и углеводов. В обед - мясо, поскольку потребность в железе иначе не перекрыть. Обязательно полдник, что-то из протеинов. Последний прием пищи в районе семи часов, обычно это белок или овощи", - рассказала Толкын Нурушева.

Она также отметила, что правильное питание легко может стать хорошей привычкой.

"Летнее питание все же отличается, поскольку зимой мы больше подключаем мясо и густые супы, то есть овощные бульоны. Тем самым калораж вырастает примерно на 200-300 граммов. Что касается напитков: летом в идеале нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Если присутствуют тренировки, то, конечно же, необходимо употреблять больше. Дополнительно можно подключить изотоники с содержанием минеральных солей, магния. Они помогают восполнять потерянные соли", - добавила Толкын Нурушева.

 

Новости Казахстана на Aikyn.kz
aikyn.kz

Бұл желі ресурсының ақпараттық өнімдері 18 жастан асқан азаматтарға арналған.


РЕДАКЦИЯНЫҢ МЕКЕНЖАЙЫ:
010000, Нұр-Сұлтан қаласы, Қонаев көшесі, 12/1.

Байланыс телефоны: (7172) 72-95-46.

E-mail: aikyngazeti@gmail.com, aikyn_nurmedia@mail.ru

Liter.kz - новости Казахстана

Яндекс.Метрика