Как изменится политика США в Центральной Азии, рассказал эксперт

США
platon.asia

Изменится ли политика США при новом президенте, которым стал Джо Байден, рассуждает политолог Санжар Бокаев, передает Aikyn.kz  со ссылкой на platon.asia.

Центральная Азия, по словам политолога Санжара Бокаева, всегда останется в центре внимания не только США, но  и других крупных игроков.

« Тут важно отметить другой тренд. США в центрально-азиатском регионе стали больше фокусировать внимание на Республике Узбекистан. Именно там в феврале 2020 года США представили обновленную стратегию в отношении Центральной Азии до 2025 г. На встрече в Ташкенте участники формата «С5+1» договорились, что будут укреплять взаимное доверие, поощрять региональные проекты, сотрудничать в сфере торговли, транспорта, коммуникаций и энергоресурсов, улучшать бизнес-климат и развивать демократические институты. Тут также важно отметить, что в последние годы вместе с политической оттепелью, пришедшей в Узбекистан, пришли и американские инвестиции. Думаю, Вашингтон рассматривает возможность создания новой региональной подушки безопасности на базе Узбекистана, в том числе промышленного хаба на случай ухудшения торговых отношений с Китаем. В этом также заслуга прагматичной политики президента Шавката Мирзиеева, открывшего новые горизонты сотрудничества. И последний аргумент - географический и культурно-исторический - для управления трансграничными угрозами безопасности», - рассказывает Санжар Бокаев.

Резких перемен во внешней политике США не произойдет, считает политолог.  Однако Байден, в отличии от других,  способен играть более тонкую политическую игру.

«Мало кто знает, что именно Байден в самый разгар холодной войны прилетал в Москву с целью обсуждения разоруженческого процесса. Насколько я помню это был 1987-88 г. Значит он хорошо понимает, к чему может привести жесткое противостояние двух стран. Считаю, что Байден в состоянии задать более тонкую игру. Он может стать первым президентом, который может вывести отношения с Россией на качественно новый и позитивный уровень. Ведь Байден понимает, что натянутые отношения Вашингтона с Москвой выгодны только отдельным военно-промышленным альянсам, не народам двух стран», говорит Бокаев.

Между тем, отношения будут не просто стабильными, а в ближайшее время приобретут более тесный и теплый формат взаимодействия, считает политолог.

«Тут в пору отметить высочайший уровень казахской дипломатии, а также личное знакомство Президента РК Касым-Жомарта Токаева с Байденом. Также следует понимать, что исторически Америка никогда не была заинтересована в плохих отношениях со странами Центральной Азии по целому ряду причин», отмечает эксперт.

 

To top