Преступление без наказания! Хозяина актюбинской свинофермы, нанесшей крупный ущерб экологии, освободили от наказания

фермы

Сегодня вынесли приговор владельцу актюбинской свинофермы Гайку Тертеряну. Его признали виновным в нанесении ущерба экологии на сумму 7,2 млрд. тенге, но освободили от наказания, передает Aikyn.kz.

Суд вынес приговор владельцу ТОО «Парижская коммуна ХХI» Гайку Тертеряну, сообщает «Диапазон».

Уголовный суд установил, что в буферной зоне предприятия действительно закапывались отходы убойного цеха, другой мусор, что привело к порче земли. Суд учел пожилой возраст, положительные характеристики обвиняемого, частичное возмещение ущерба и не стал наказывать лишением свободы. Гайка Тертеряна приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Но суд освободил его от этого наказания в связи с юбилейной амнистией. Судебный процесс проходил в Алге.

Само имущество свинофермы сейчас распродается по решению суда, чтобы возместить ущерб экологии в 7 с лишним миллиардов тенге. Чтобы быстрее продать живых свиней, их признали скоропортящимся имуществом. Забирают из комплекса на большегрузах и увозят. Активист Петр Мурашкевич записал этот процесс на видео и разместил в Инстаграме, назвал такое обращение жестоким по отношению к животным. На ролике видно, как несколько человек пытаются насильно загрузить, затолкать десятки свиней в грузовую машину. Все действо происходит в присутствии полицейских.

фермы

Напомним, еще летом экономический суд установил, что в буферной зоне комплекса навоз, отходы убойного цеха, ТБО, смешивали и частично закапывали. Навоз хранился больше положенного срока. В 2018 и частично в 2019 году свиноферма работала без эмиссии в окружающую среду. На свиноферме было на 11 тысяч свиней больше, заявленного по проекту. Были и другие нарушения. А сам скандал на свиноферме в Бестамаке продолжается с осени 2020 года. Местные активисты разметили в соцсетях видео закопанных отходов за свинофермой и потребовали закрыть предприятие. Контролирующие органы выявили многочисленные нарушения в работе свинофермы и потребовали их устранить. Весной скандальная ситуация приобрела угрожающие обороты, после того, как канализацию опечатали судоисполнители. Рабочие заявили, что из-за этого у них стали дохнуть свиньи, они говорили, что может возникнуть массовый падеж и эпидемия. Только за первые дни там погибло около 300 животных. Коллектив рабочих требовал встречи с акимом области, устраивал голодовку. Руководство комплекса уверяло, что практически все нарушения устранили, отходы не попадают в почву и воду, внедрили новые технологии по утилизации отходов убойного цеха. Показывали проделанную работу журналистам, чиновникам. Аким области утверждал, что никакого рейдерства нет, а у руководства свинофермы было время устранить все нарушения.

To top