Экс-главу санатория МВД приговорили к 10 годам за хищение средств

санаторий
фото: visitkazakhstan.kz.

Алматинский суд приговорил экс-руководителя санатория "Казахстан", принадлежащего МВД к 10 годам лишения свободы за хищение средств, передает Aikyn.kz со ссылкой на Informburo.kz.

Сообщается, Казбек Султан признан виновным и приговорён к 10 годам лишения свободы с запретом на занятие материально ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях сроком на 10 лет. В настоящее время экс-глава санатория "Казахстан" находится под стражей.

Также по этому делу проходили еще трое человек, среди них дочь Казбека Султана. Аяна Бейсебаева,  Арман Жуманов и  Жанар Кудербекова приговорны к 7 годам тюрьмы каждый. Отмечается, что теперь они лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, и руководящие позиции в коммерческих компаниях в течение пяти лет.

К слову, все подсудимые находились на свободе во время судебных разбирательств и присутствовали на оглашении приговора в зале суда. Отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Суд удовлетворил частично гражданский иск АО "Санаторий Казахстан":

с Казбека Султана взыскал 729,9 млн тенге, госпошлину – 21,9 млн тенге;
солидарно с Султана и его дочери – 334,5 млн тенге, госпошлину – 10 млн тенге;
с Султан и Кудербековой – 60,4 млн тенге, госпошлину – 1,8 млн тенге.
Кроме того, суд взыскал представительские расходы в долевом порядке в пользу санатория с Султана 5,4 млн тенге, с остальных подсудимых по 500 тысяч тенге.

Судья прокомментировала приговор.

"Подсудимые признаны виновными в предъявленных обвинениях. Единственное, по первому, второму, третьему, четвёртому эпизодам из обвинения Казбека Султана исключена статья 385, часть 2 ("Подделка документов"). Кудербекова Жанар признана виновной по предъявленным обвинениям. Бейсебаева признана также виновной по предъявленному обвинению. Единственное – суд признал период совершения преступления – совершение пособничества хищений Султану Казбеку – с июля 2016 по 2019 год", – начала она.

Стоит отметить, что наказание будет без конфискации, так как органом досудебного расследования не доказано, что приобретены на средства, добытые преступным путём.

"Однако, в связи с обеспечением гражданского иска, суд посчитал оставить арест на имущество, оформленное на подсудимых. Аресты сняты с имущества родственников. Доводы защиты тщательно исследованы в совещательной комнате судом, даны надлежащие оценки", – пояснила судья.

Напомним, осуждённые обвинялись в хищениях, связанных с капитальным и текущим ремонтами санатория, а также сдачей в аренду по низкой стоимости имущества АО в Капашаге.

Санаторий "Казахстан" расположен в Алматы, на проспекте Достык. Был открыт в 1985 году как "Санаторий "Казахстан" МВД КазССР". С марта 1999 года произошло объединение санатория и госпиталя МВД в РГКП "Лечебный комплекс "Казахстан" МВД РК. С апреля 2004 года комплекс реорганизован в АО "Санаторий "Казахстан".

To top