Директор "Хабар 24" назвала инцидент с коллегой - "Грубым нарушением закона о СМИ"

Хабар 24
фото: скрин видео

Алена Горбачева защитила своего журналиста Актобе Таниберген, которую вытолкнул охранник из акимата Алатауского района Алматы, передает Aikyn.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам директора телеканала "Хабар 24", они уже подготовили заявление и совсем скоро направят его в полицию. Алена Горбачева изучила все записи с камер видеонаблюдения и выслушала позицию своей подчиненной, журналиста Актобе Таниберген.

"Я считаю, что произошло грубое нарушение закона о СМИ, которое дает право журналистам посещать госорганы, быть принятым должностными лицами. Охранники, по словам Акбопе, отказывались как пропускать ее в здание, так и звонить кому-то из руководства акимата, чтобы напомнить о том, что у входа стоят СМИ и они все еще ждут интервью, которое назначил сам акимат, причем руководитель аппарата акима. О встрече в 17.30 он сказал им днем, группа приехала в назначенное время, но никто не вышел: ни аким, ни заместитель акима. Группа простояла почти полтора часа. И только потом Акбопе решила пройти и спросить сама, почему интервью так и не состоялось, никто ничего не объясняет. Как вам такое отношение акимата района города Алматы к представителям СМИ? Я считаю, совершенно недопустимое. Я понимаю Акбопе, которая, устав ждать, решила добиться какого-то ответа сама", - сказала Алена Горбачева.

Журналисты программы "Акимы" часто сталкивались с такого рода реакцией со стороны работников акиматов.

"Обычно здравый смысл возобладает, аким отвечает на телефонный звонок или дает интервью его заместитель. Я думаю, руководители разных населенных пунктов понимают, что это в их интересах дать ответ на вопросы, которые поступают от людей.

Там еще сейчас много пишут по поводу нарушения санитарных требований. Акбопе говорила, что никто не просил показать статус в Ashyk. Она вакцинирована, оператор тоже вакцинирован, статусы у них "зеленые". Если бы ее попросили, в чем проблема показать статус, всего одна секунда. Но никто не просил. Я думаю, что у охранников, судя по всему, была четкая задача - не впускать независимо от статуса. Если вы обратите внимание на видео, которое опубликовала Акбопе вчера первым, там на фасаде на входе нет QR-кода, не видно там. Она говорит, что его не было, чтобы показать", - объяснила Горбачева.

К слову, программа "Аким" выйдет в эфир в сентябре и обязательно поднимет данную тему.

"Многие коллеги откликнулись. Я надеюсь, что мы какую-ту цеховую солидарность сможем проявить и дать какой-то отпор такому отношению к журналистам. Надо быть откровенными, мы сталкивались с такими ситуациями часто, особенно первое время, когда наших журналистов никто не знал, часто их просили писать запросы. Но это все лечится через эфир, через огласку этих историй. Как правило, где-то в следующем населенном пункте, зная кто это, зная, что это группа республиканского канала, уже охотнее идут на контакт. Поэтому я думаю, что хорошо, что эта история с Акбопе получила какую-то огласку. Я надеюсь, что таких историй будет меньше", - заключила она.

To top