Животноводство всегда было национальным брендом Казахстана. Какова на сегодняшний день реальная ситуация в отрасли, рассказывает Аikyn.kz.
В последние годы в Казахстане выгодно и модно стало разводить страусов вместо верблюдов. Доходность верблюдоводства в последнее время упала. Стоимость шерсти и мяса верблюдов, которое в Казахстане не популярно, не покрывает расходов на содержание скота. Однако в 60-е мы были в первых рядах мирового рейтинга по развитию именно этой отрасли. Тогда в Казахстане впервые были опубликованы научные статьи по механическому доению верблюдов. Польза молока верблюдов несравненна. Оно богато такими микроэлементами, как кальций, фосфор, железо и сера, которые лечат астму, диабет, болезни легких, желудка и печени. Сегодня разведение верблюдов наиболее популярно в Сомали, Эфиопии, Арабских эмиратах.
«Для поддержки верблюжьих хозяйств необходимо помочь обеспечить рынки сбыта. Например, если бы в рацион воинских частей включили верблюжье мясо в виде тушеных консервов или свежезабитого мяса, то на внутреннем рынке вырос бы спрос. Также можно было бы производить колбасы» - считает эксперт департамента НПП РК "Атамекен" Куандык Чункунов.
Однако сегодня в Казахстане разведение страуса оказалось выгоднее, чем верблюдов. Страусовая ферма впервые появилась в Костанайской области. Сейчас есть во многих регионах. Новая мода объясняется тем, что мясо страуса считается диетическим и хорошо подходит для больных людей. Мясо, яйца и шкура птицы имеют спрос, но стоят очень дорого. Поэтому в стране не предусмотрены субсидии для разведения страусов. Однако выращивать страусов не легко. Им нужна естественная почва. Страусы зимой живут в теплицах, а летом на пастбищах. При этом помещение должно быть сухим, максимально открытым, светлым и чистым.
В Казахстане было 22 вида овец. Однако сейчас их практически не осталось. Широко известные Эдильбайская и Каракульская порода также на грани исчезновения. Однако фермеры Центральной Азии: Ирана, Афганистана, Намибии и Южной Африки получают большую прибыль от разведения каракульских овец, шерсть которых высоко ценится во всем мире.
«Согласно переписи 1918 года в Казахстане было 22 породы овец. В Западном Казахстане – в основном эдильбайская порода, в Центральном Казахстане - пять видов овец, а в Восточном Казахстане монголская парода. До сегодняшнего дня сохранилась только эдильбайские овцы», - говорит академик НАН Украины Макен Тойшыбеков.
Вместо того, чтобы сохранить и развивать отечественную популяцию овец, казахстанцы стремятся разводить дойных коз, ввозимых из-за границы. В отличии от овец козы плодятся два раза в год и в основном двойней. Из-за высокого содержания бета-казеина козье молоко ближе всего к грудному. Поэтому в некоторых странах именно козьим молоком снабжают больницы и родильные дома.
Первая в стране козья ферма открылась в 2014 году в Атырауской области. Предприниматель наладил производство козьего молока, йогурта, творога и сыра. Затем козоводство стало быстро распространяться и в других регионах.
Ранее Казахстан славился ценной породой коровы «белоголовая». Однако сейчас все стремятся к международным стандартам. Фермеры в основном завозят герефордскую, ангусскую и симментальскую породы КРС. Однако из-за изменчивого климата и типов кормов, иностранным животным сложно адаптироваться к казахской степи. Поэтому гораздо выгоднее увеличивать поголовье собственных коров. Для этой цели, например, создали гибрид, скрестив немецкую симментальскую и местную породу. По данным ученых, если государство будет поощрять разведение казахской белоголовой, то мы сможем ежегодно экспортировать 60 тысяч тонн мяса. Однако сегодня в Казахстане насчитывается всего 270 тысяч таких коров. А было свыше 1,5 миллиона.