После шапки (на всю ширину сайта)

Все что нужно знать о казахском блюде "Талкан"

талкан
фото: Instagram
Перед контентом

В программе "Тайны вокруг нас" ведущие рассказали все секреты получения казахского блюда талкан, передает Aikyn.kz.

Историк казахской кухни начала историю с того момента, как казахский народ получает это блюдо.

"Если талкан из пшеничной муки, то пшеницу обязательно промывают, сушат, прожаривают. Затем ее толкут и пропускают через сито. А уже в конце эту массу перемалывают на каменных жерновах в муку", - пояснила этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.

Диетолог отметила, что это блюдо быстро стало любимым, благодаря своей форме и пищевые ценности. Хранение талкан не имеет каких-либо особенностей.

"В процессе прорастания в зерне снижается количество фитиновой кислоты, которая снижает степень усвояемости полезных веществ", - отметила диетолог и терапевт Юлия Пигарева.

Это блюдо несет много пользы для организма человека и полезно в первую очередь людям с диабетом, кто страдает желчнокаменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек и аллергией.

Талкан стал неотъемлемой частью жента. Этот десерт лепят из смеси пожаренной с сахаром муки и топленого масла. Вариантов добавок множество: ягоды, сухофрукты, мед, инжир, шоколад и прочее. Сегодня жент можно хранить около года в морозильнике, тогда как в обычных условиях - не дольше нескольких дней.

Чтобы узнать о других секретах казахской кухни, смотрите программу "Тайны вокруг нас" на Первом канале Евразия каждое воскресенье в 14:00.

Новости Казахстана на Aikyn.kz
aikyn.kz

Бұл желі ресурсының ақпараттық өнімдері 18 жастан асқан азаматтарға арналған.


РЕДАКЦИЯНЫҢ МЕКЕНЖАЙЫ:
010000, Нұр-Сұлтан қаласы, Қонаев көшесі, 12/1.

Байланыс телефоны: (7172) 72-95-46.

E-mail: aikyngazeti@gmail.com, aikyn_nurmedia@mail.ru

Liter.kz - новости Казахстана

Яндекс.Метрика