Фиктивная вакцинация. В ВКО научились вакцинировать мертвых

вакцина ВКО
m.progorodsamara.ru

В погоне за статистикой в ВКО прививают мертвых и лежачих больных.  Шокирующей информацией поделились жители Усть-Каменогорска, передает Aikyn.kz.

Скандалом обернулась прививочная компания против COVID-19 в ВКО. В СМИ стали обращаться люди с жалобой на поликлиники о фиктивной вакцинации. Одна из них - жительница Усть-Каменогорска Тамара Ефименко. В интервью YK-news.kz  она рассказала шокирующую историю.

«Ефименко Леонид Анатольевич умер 8 сентября, — рассказывает Тамара Александровна. — Первую прививку от ковида он получил за несколько дней до смерти. Потом нам начали звонить из поликлиники на проспекте Ауэзова, приглашая его на второй компонент. Я объясняла, что он вакцину получить не может по причине того, что умер. С первого раза не поняли, позвонили вторично. Думала, всё доступно сказала. И тем не менее 19 ноября на его номер пришло уведомление о том, что он успешно прошёл вторую прививку и у него теперь есть паспорт вакцинации. Мы открыли его, посмотрели. Там указана поликлиника, где он будто бы получил вторую прививку уже после смерти. Есть и фамилия врача», - рассказывает вдова Ефименко.

Подобные истории, как выяснилось, не единичны. Бабушка Алексея уже больше года не выходит из дома. После инсульта она оказалась прикована к постели. Пенсионерку обслуживает одна из районных больниц, где, разумеется, осведомлены о её состоянии.

«Второго ноября на телефон бабушки пришло сообщение, что она записана на вакцинацию первым компонентом, — рассказывает мужчина. — Потом вторая SMS-ка прилетела, что на вторую вакцинацию приглашают 2 декабря. Я сразу значения этому не придал, подумал, что они просто даты прививок расписали заранее. Но 2 декабря пришло сообщение: "Поздравляем, вы успешно вакцинированы! Можете посмотреть свой паспорт на eGov mobil". А она у меня лежит, никуда не ходила. И к ней никто не приходил, чтобы привить», говорит Алексей.

Тамара Андреевна Шимолина обнаружила, что значится привитой, когда пришла вакцинироваться в свою клинику. Причём "привили" её в медучреждении, к которому пенсионерка не имеет никакого отношения.

«Я живу на бульваре Гагарина, прикреплена к "Вите-1", — рассказывает Тамара Андреевна. — Мои дети и знакомые меня убедили, что надо вакцинироваться. Мне 84 года. Медсестра в поликлинике начала "набирать" меня в компьютере и вдруг говорит: "А вы вакцинированы, вторая поликлиника". А вторая-то на Бурова! Зачем бы я туда пошла? Сестричка взяла мои документы и пошла к главврачу», - возмущается бабушка.

Руководство клиники "Вита-1", куда обратились корреспонденты, подвердило информацию о фиктивной вакцинации. По результатам служебного расследования, среди прикреплённых пенсионеров в одной клинике, выявлено два десятка подлогов.

«Очень много пациентов, прикреплённых к нам, оказались вакцинированы в других поликлиниках. Часть из них имеют на руках отказы от вакцинации или временные медотводы. И они не знали о том, что, оказывается, уже вакцинированы. И не все же обратились к нам. Обнаружились те люди, которые хотели привиться. В массе эти случаи стали выявляться, когда мы начали ходить по домам, прививать пенсионеров, не имеющих возможности прийти в поликлинику. Когда медсёстры начали вводить их в систему, оказалось, что некоторые уже получили первый компонент, а некоторые "привиты" полностью и даже имеют паспорт вакцинации. Люди писали заявления о том, что в действительности они вакцину не получали. В таких случаях мы отправляем официальное письмо в управление здравоохранения, указываем все данные пациента, когда и в какой поликлинике они якобы получали вакцину. Специальная комиссия облздрава, рассмотрев, убирает их из базы. И только потом мы можем привить их. В этой ситуации оказались в основном пожилые люди. Они возмущаются и не могут понять, почему чужая поликлиника их вакцинировала. У нас сейчас имеется более 20 заявлений от них. Но сколько людей фактически так вакцинированы, я на сегодня сказать затруднюсь. Впервые мы начали фиксировать такие случаи после 25 октября», - комментирует Рая Жангалиевна.

Областное управление здравоохранения признало, что факты подлогов имеются. И пять глав врачей наказаны.

«Были такие лечебные учреждения, которые действительно в погоне за финансами это делали.Сейчас мы все знаем, что оплата медицинских услуг идёт через Фонд социального медицинского страхования. Были случаи, когда человек приходил, а его записывали не только к педиатру, но и к окулисту, другим специалистам. Пять главных врачей, руководители лечебных учреждений освобождены от занимаемых должностей у нас в области. И мы дальше будем продолжать эту работу, чтобы всё было прозрачно. Сейчас каждый гражданин видит себя через "Damumed" — где он был, с каким диагнозом состоит на учёте», — комментирует глава облздрава Ермек Омарбеков.

To top