В СКО осужден представитель облздрава СКО за получение взятки

взятк
фото: из открытого источника

В городском суде Петропавловска огласили приговор по делу о получении взятки руководителем областного Управления здравоохранения Кабдрахманом Сактагановым, передает Aikyn.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Представитель областного Управления здравоохранения СКО обвиняется по статье 366, части второй Уголовного кодекса РК ("Получение взятки в значительном размере"). За дачу взятки на скамье подсудимых оказалась и директор одного из частных медицинских учреждений Айнагуль Карабаева.

В частную поликлинику были направлены три молодых специалиста. Однако им было отказано в получении подъемных пособий. По версии обвинения, тогда у Карабаевой и возник умысел, направленный на дачу взятки в размере 200 тысяч тенге главе облздрава.

"23 сентября в 16 часов 30 минут директор ЧНУ "Денсаулык" Карабаева в целях реализации поставленного перед собой преступного умысла, направленного на дачу взятки, прибыла в служебный кабинет руководителя Управления здравоохранения Сактаганова, где, соблюдая преступную осторожность, вложила в рабочую папку Сактаганова конверт с денежными средствами в размере 200 тысяч тенге, одновременно предупредив последнего о своих противоправных намерениях, который никаких мер по пресечению ее действий не принял", - сообщил на заседании государственный обвинитель Асылбек Конуратов.

Прокурор заявила, что после ухода Карабаевой руководитель Управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов открыл конверт и пересчитал деньги.

"Действуя из личных корыстных побуждений, направленных на незаконное материальное обогащение, Сактаганов извлек из конверта денежные средства в размере 200 тысяч тенге, обратил их в свою собственность, сложил в свое портмоне, после чего убыл по месту проживания. Впоследствии указанная денежная сумма была изъята сотрудниками Антикоррупционной службы области", - подчеркнул Конуратов.

Оба фигуранта во всем признались и раскаялись.

  • Кабдрахману Сактаганову назначили наказание в виде штрафа в тридцатикратном размере от суммы взятки - около 6 миллионов тенге.
  • Айнагуль Карабаеву же за дачу взятки обязали выплатить четыре миллиона тенге.
To top