У парня в руках взорвалась граната в Таразе

гранат
фото из открытых источников

26-летний парень остался без руки из-за взрыва гранаты, которую он нашел при уборке территории Управления полиции Тараза, передает Aikyn.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась мать пострадавшего Айгуль Оспанова. По ее словам, инцидент произошел 12 января. Женщина сообщила, что ее сын работал в бригаде, которая восстанавливала здание Заводского РОВД Тараза.

"При уборке вместе с мусором попался незнакомый предмет. Как сказали после, это была светошумовая граната, которая взорвалась. Кисть не смогли спасти. Я написала заявление в полицию. Один из стражей порядка посмел заявить, что подозревает сына в том, что якобы он сам занес гранату на территорию. Но официального обвинения я не видела. На мои вопросы, почему территорию не исследовали саперы, почему нет акта исследования, где инструктаж по технике безопасности, они мне так и не дали ответа. Информацию о работодателе тоже не предоставили. Бригадир приехал и дал на лекарства немного денег, которых даже на 30 процентов не хватило", - сообщила Айгуль Оспанова.

По словам матери пострадавшего, парень обеспечивает жену с трехгодовалой дочерью.
"Мой сын стал жертвой непредвиденных обстоятельств. Я прошу помочь ему и его семье. Выплатить компенсацию, как и положено, а не обвинять его в том, чего он не совершал", - заявила она.

В Департаменте полиции Жамбылской области сообщили, что перед началом восстановительных работ в зданиях с подрядчиками и сотрудниками этих организаций была проведена разъяснительная беседа о необходимости сообщить дежурившим на объектах полицейским об обнаружении оружия, боеприпасов или специальных средств.

"Однако наемный сотрудник подрядной организации, выполняющий ремонтно-восстановительные работы, обнаружив светошумовую гранату в здании УП Тараза, по своей халатности проигнорировал правила техники безопасности и из любопытства взял ее в руки.

Светошумовая граната взорвалась в руке рабочего, оторвав несколько пальцев. После чего он незамедлительно был доставлен в городскую больницу Тараза. По данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 156 УК "Нарушение правил охраны труда". Назначены необходимые экспертизы", - сообщили в ДП Тараза.

В акимате Тараза сообщили, что выплаты пострадавшему предполагаются после окончания расследования по данному инциденту.

Напомним, в ходе массовых беспорядков в январе были разгромлены четыре здания полиции Жамбылской области.

To top