Ырыскелды Таштанбек улы шеф-повар одного из ресторанов в Бишкеке рассказал об оформлении фуршета в посольстве Казахстана, приуроченного 30-летию независимости страны, передает Aikyn.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Шеф-повар отметил, что для него обычное дело оформить фуршет в необычном стиле, это обычное дело для ресторана, где он работает. К слову, он работает в солидном заведении Бишкека - "Ала-Тоо". Посольство Казахстана в Кыргызстане выбрали это заведение, где гостей угостили национальными блюдами казахов в честь 30-летия независимости Казахстана.
Шеф-повар был воодушевлен датой независимости и хотел подчеркнуть достоинства Казахстана подачей национальных блюд.
"Все, что было представлено на фуршете, мы придумали сами вместе с командой поваров. Задумка была сделать блюда необычными, чтобы удивить и порадовать гостей. Такой фуршет никто еще не проводил. Идея пришла, исходя из самой тематики мероприятия, - 30 лет независимости Казахстана. И нужно было что-нибудь придумать в этом формате. С этого все и началось", - поделился шеф-повар.
Отметим, что что авторы фуршета всего 28 лет и он уже добился пика в своей карьере и достойно носит это звание.
"Я родом из Нарына (город в Кыргызстане), кухней увлекаюсь с 14 лет. Я самоучка. В ресторане работаю уже 7 лет. И буквально 4 месяца назад стал шеф-поваром. Мероприятие такого масштаба у нас проводится не впервые. До этого был фуршет 4 года назад, когда в Кыргызстане проходили Игры кочевников. Тогда мы тоже готовили мясную гору. Но такого масштаба блюд не было. Вот такие импровизации мы придумали сами специально в честь 30-летия независимости Казахстана. Мясную гору мы сделали более улучшенно и более красиво", - рассказывает автор съедобных инсталляций.
Чтобы оформить фуршет для Казахстана потребовалось 8 асов, в готовке были задействованы 35 поваров.
"В этот день на приеме мы представили мясную гору, национальную корзину, гору из чак-чака, хлебную гору, фруктовый карвинг. Флаг Казахстана и флаг Кыргызстана были выложены из роллов. Мы также сделали четырехъярусный торт с орнаментами Казахстана. Испекли более 500 маленьких лепешек. Мясная гора состояла из мясных стейков. Пирамида "Пик Нур-Султана" была также символичной - она состояла из 30 ярусов лепешек, также в честь праздника. Ее высота составляла 2,5 метра. Помимо этого, гостям был приготовлен целый баран и запеченный индюк", - поделился Ырыскелды Таштанбек улы.
Для горы из мяса потребовалось 50 кг. Однако он оставил в секрете цену, которая была затрачена на все это. Известно лишь то, что средний чек в заведении "Ала-Тоо" составляет 1500 сомов (7700 тенге). В этот день в заведение приглашены около 400 гостей.
Напомним, что казахстанцы не оценили старания команды и назвали оформление блюд пафосным.