После шапки (на всю ширину сайта)

Правда или ложь: все о пользе молока

молоко
фото: termo-line
Перед контентом

Молоко, как и молочная продукция несомненно несут пользу человеческому организму. Однако, некоторые сомневаются в его пользе на 100%. Топ-5 мифов о молоке в материале от "Комсомольской правды", передает Aikyn.kz.

Миф №1: После 30-ти лет не стоит употреблять молоко. 

По мнению экспертов, это не правда. Молоко и возраст человека не имеют никакой взаимосвязи. Важно помнить о хронических заболеваниях и о появление вторичной лактозной недостаточности.

Это недостаток фермента, который переваривает лактозу в молоке, - объясняет Ирина Бородина, врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики. – Из-за этого могут быть специфические явления (вздутие живота, например, - прим. ред.). Но мы не можем говорить о том, что после 30 лет от употребления молока пользы не будет никакой.

Если у человека появляются неприятные ощущения во время приема молока, следует индивидуально разобрать данную проблему с врачом. Несмотря на это, специалисты рекомендуют употреблять в день 2-3 кисломолочных продукта.

МИФ №2: Молоко приводит к ожирению и полноте.

Действительно, молоко содержит много углеводов и белка, которые при больших дозах приводят к набору веса. Умеренное потребление молочных продуктов не скажется на цифре на весах. К слову, употребление 2 литров молочной продукции в день - это перебор.

МИФ №3: Добавлять молоко в кофе или чай вредно. 

По мнению экспертов, молоко в чае и кофе не является вредной добавкой. Единственное, такие напитки становятся более калорийными, а значит следует соблюдать меру.

"Если мы говорим, например, о чашке кофе, куда добавили молоко, то у нее калорийность становится от 150 до 200 килокалорий на чашку. Поэтому три чашки кофе с молоком это уже порядка 600 килокалорий – как полноценный обед", - объяснила Ирина Бородина.

МИФ №4: Обезжиренное или диетическое молоко не имеет никакой пользы. 

Не верно, при выборе такого вида молока следует изучать состав. Некоторые производители добавляют крахмал для получения нужной консистенции, только из-за этого молоко может стать менее полезным и более калорийным.

"Нельзя сказать, что они не полезные. Но все равно, если мы говорим о кисломолочных продуктах, то идеально, чтобы у творога было 5% жирности. Если мы говорим о молоке, кефире – 2,5%. Такие усредненные значения наиболее оптимальны", - сказала Ирина Бородина.

МИФ №5: Молоко купленное на рынке более полезно, чем в магазине. 

Молоко на рынке и в магазине одинаково. Единственное, в магазинном молоке уже пройдет процесс пастеризации, а значит такое молоко не имеет вредные микроорганизмы, но сохраняет полезные.

К тому же в идеале качество молока, которое продается в магазинах, контролируется. А вот молоко парное, что называется, из-под коровы, лучше пить лишь в том случае, если вы полностью уверены в корове, которая его дала. Идеальная ситуация, если это вообще ваша корова.

Новости Казахстана на Aikyn.kz
aikyn.kz

Бұл желі ресурсының ақпараттық өнімдері 18 жастан асқан азаматтарға арналған.


РЕДАКЦИЯНЫҢ МЕКЕНЖАЙЫ:
010000, Нұр-Сұлтан қаласы, Қонаев көшесі, 12/1.

Байланыс телефоны: (7172) 72-95-46.

E-mail: aikyngazeti@gmail.com, aikyn_nurmedia@mail.ru

Liter.kz - новости Казахстана

Яндекс.Метрика