"Пирамида обмана": пострадавшие по делу о "крупнейшей финансовой пирамиде" возмущены решением суда

пирамид
aqmolanews.kz

Пострадавшие от деятельности компании Questra World, которую в МВД назвали "крупнейшей за историю независимости Казахстана финансовой пирамидой", возмутились решением суда. Суд вернул дело в прокуратуру на дорасследование. Потерпевшие переживают, что затягивание процесса позволит виновным выйти на свободу, передает Aikyn.kz.

Группа алматинцев, вложивших значительные средства в компанию Questra World, пришли в столичный офис Tengrinews.kz, чтобы выразить возмущение решению судьи. В ноябре Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана возвратил уголовное дело по Questra прокурору города « связи с установлением существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства".

"По нашему делу судья Кажымухан Мекемтас. Его решение по делу об ЛРТ в Нур-Султане отменили, признали неправильным. А теперь он наше дело вернул (прокурору. - Прим.). Хотя этих людей должны были посадить. Он вернул на доследование, а там ограниченное время. Срок пройдет, и дело закроют. Этого нельзя допускать", - заявила одна из пострадавших Гульжан Күзер.

По ее словам, затягивание дела чревато в том числе и тем, что подсудимых могут освободить из-под стражи, когда срок ареста закончится. А одна из подсудимых - гражданка России Ольга Клейнард, которая, по данным правоохранительных органов, курировала действия мошенников на территории Казахстана, а затем сбежала из страны.Ее экстрадировали из Беларуси в агвусте 2020 года.

Күзер также пожаловалась, что суд не сообщил ни одному из потерпевших по делу, а их 1310 человек, о начале процесса. Сама Гульжан Күзер узнала о процессе от следователя.

"Мы пожаловались, что нас не допускают в суд. Нам так и сказали: "В вашем присутствии на этом суде нет необходимости". Но это наше право! (...) Меня не столько деньги волнуют, сколько это сильно задело мою семью. На суде адвокат так допрашивал моего мужа, здорового, нормального мужчину, что он пришел домой и его хватил инсульт. И он у меня сейчас парализованный, не может говорить. Для него это была трагедия. Мы же дочери все деньги отдавали. У меня онкология, поэтому мы все деньги положили на имя дочери. Они мою дочь обманули и деньги взяли", - поделилась Гульжан Күзер.

Свою историю также рассказал пенсионер, ветеран КНБ Асылбек Кудабаев. Младшая сестра покойной супруги Кудабаева уговорила его продать квартиру и вложить все деньги в Questra World.

"Она принесла сумку с деньгами. Сказала, что если я зайду в Questra, у меня будут точно такие же деньги. Это был конец марта 2017 года. Мы решили, что родной человек не обманет, и вложились. Я заплатил 2430 евро. В течение недели начали приходить деньги на виртуальный счет. Первые две недели она из своего кармана нам давала те деньги, которые якобы на мой виртуальный счет поступали. Я поверил и вложил еще. В общей сложности я заплатил ей 103 тысячи евро. А получил 1400 долларов.

2 июля 2017 года она меня обманным путем заводит на покупку VIP-портфеля за 100 тысяч евро. Уговорила продать квартиру, пообещала через 5-6 месяцев вернуть стоимость квартиры и получить деньги сверх этого. В доказательство она показала, что уже купила билеты в круиз, показала забронированные каюты на VIP-этажах корабля - на нее, мужа и двух сыновей", - рассказал Кудабаев.

Узнав о закрытии компании, он подал заявление на родственницу в полицию. Но ее не задержали, а ее супруг трижды предлагал Асылбеку Кудабаеву забрать заявление.

"Ее муж предложил мне 30 тысяч долларов со словами: "Купи себе какую-нибудь квартирку". Но в Алматы на такие деньги ничего не купишь. Еще они предлагали мне 10 тысяч долларов, но не наличными, а закинуть в какую-то другую фирму якобы "для поддержания штанов". В третий раз муж встретился со мной, сказал: "Я дам тебе 5 миллионов и дуй отсюда. И свои эти дела прекрати. Я за бабки все решаю, мне все равно, кому эти 5 миллионов дать", - поделился пенсионер.

Пострадавшие считают, что судья объявил существенными нарушения, которые можно легко исправить.

"Судья Мекемтас незаконно вынес постановление. Нарушений не было по сути. Мы подали частную жалобу председателю судебной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана Адильхану Шайхисламову. (...) Сейчас адвокаты пытаются доказать невиновность и непричастность Ольги Клейнард, но ее вебинары по Questra до сих пор по YouTube гуляют, она не может их убрать.

Все можно доказать. В Актобе открывали офис - Клейнард на всех фотографиях есть и ленточку обрезала.  В Пирамиде (Дворец мира и согласия в Нур-Султане. - Прим.) проводили мастер-класс на тысячу агентов, фотографии есть. И билеты на самолет она покупала. Наша толерантность, наше дружелюбие и доверчивость привели к тому, что Казахстан стал площадкой для взращивания финансовых пирамид. Должен состояться суд, главное судебное разбирательство. Мы требуем справедливости!" - заявила Гульжан Күзер.

Напомним, органы внутренних дел 15 марта 2017 года завели уголовное дело в отношении

Questra World. Как сообщили в прокуратуре Кызылординской области, для участия в пирамиде некоторые граждане продали свои квартиры.

По данным стороны обвинения, в результате активных действий в финансовую пирамиду были вовлечены тысячи граждан Казахстана. Сумма причиненного материального ущерба превысила миллиард тенге.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз назвал Questra World "крупнейшей за историю назависимости Казахастана финансовой пирамидой».

 

 

 

 

 

 

To top