Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

Подешевеет ли мясо и картофель в Казахстане

картоф

factroom.ru

Перед контентом

Упадут ли цены? Что ждать от запрета на экспорт живого КРС, картофеля и моркови, рассказывает Aikyn.kz.

С 15 декабря в Казахстане будут введены запреты на экспорт живого крупного рогатого скота (КРС) и овощей – картофеля и моркови.    Решение о запрете принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.
Вводится полный запрет на вывоз с территории Казахстана маточного поголовья и бычков КРС сроком на 6 месяцев. Запрет на вывоз картофеля и моркови устанавливается также с 15 декабря, но сроком на 3 месяца.
Такие решения традиционно обосновывают мерами защиты внутреннего рынка и необходимостью стабилизации цен для конечного потребителя. Однако производители говорят: потребители никаких ограничений и снижения цены не увидят. По их оценкам, от запретов проиграют все – и фермеры, и потребители, и государство.
"Потребители как будут видеть цену 2600-2900 за говядину, так и будут. Не увидим, что цена упадёт до 2000 тенге, потому что в любом случае сливки снимут перекупщики.  А фермер пострадает. У него и сейчас цена не самая комфортная. Сегодня фермеры продают оптовикам мясо примерно до 2000 тенге (за килограмм). Сейчас, если будет сужение канала (продаж), цена упадёт, но между фермером и оптовиком. Потребители в рознице не увидят изменений", – объяснил порталу informburo.kz  директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров.

Сельхозпроизводители говорят, что решение о введении запрета на экспорт для них стало неожиданным – с отраслевыми союзами эти планы никто не обсуждал. Вместе с тем у самих фермеров сегодня есть уже заключённые форвардные контракты на зарубежные поставки, которые теперь могут остаться невыполненными.

"Мы за то, чтобы фермер развивался, чтобы развивалось мясное скотоводство в целом в Казахстане, потому что мы свято верим, что это один из драйверов развития экономики. Ограничения в любом случае отразятся негативно, ударят непосредственно по фермерам, самим производителям этого скота. Сейчас рынок закроется, закроются каналы сбыта и конъюнктура отыграет моментально. Увеличится предложение, спрос у нас небольшой в Казахстане, останутся только мясокомбинаты, откормплощадки, ну и местные рынки. А на рынках, мы все прекрасно понимаем, все сливки ловят перекупщики. Что здесь произойдёт? Цена сократится, пойдёт понижение цены, и это однозначно ударит по кошелькам самих фермеров. Учитывая, что в этом году у них уже пошли большие траты на кормозаготовку, содержание скота. И они просто-напросто в следующем году выйдут в убытках. И мы опять весной наступим на те грабли, когда нужны будут средства на кормозаготовку, приобретение каких-то основных средств, оплату кредитов и так далее", – уверен Жубатыров.

Аналогичного мнения придерживается и глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. С этой группой сельхозпроизводителей также не советовались перед принятием решения, и в союзе сегодня не понимают, в чём необходимость введения запрета.

"Мы категорически против этого. Это абсолютно не рыночный метод. Всё, что мы покупаем, всё это растёт без всякого контроля, и никто не регулирует, никто не лезет в эти цены, по которым мы покупаем всё, что необходимо. А они тоже растут", – возмутился он.

"Мы произвели свою продукцию, есть спрос, есть картофель. И мы убеждены, что сегодня лишнего много картофеля в Казахстане. То, что они не знают, сколько у нас картофеля, – это проблема правительства, а не наша. Мы этим бизнесом занимаемся, анализируем рынки, следим за тенденциями. И мы знаем, что у нас есть лишний картофель. Хотя мы в сентябре ещё собирались с министром торговли, министром сельского хозяйства общались, и мы предложили в середине октября, когда закончатся все уборочные работы, открыть все склады и показать, сколько у нас картофеля, моркови находится на складах. Ещё есть склады у посредников, которые у нас осенью покупают, потом весной перепродают – их склады надо посмотреть, с торговыми сетями пообщаться. Мы готовы к тому, чтобы сделать такую ревизию, открыть все склады и показать. Пусть всё это посчитают, оценят, посчитают потребность, и дадут нам возможность продавать разницу, излишки", – предложил Бисетаев.

Союз картофелеводов предлагал со своей стороны не только открытость складов, но и помощь в оценке. По их мнению, можно ввести мониторинг и отслеживать количество отправляемой на экспорт продукции. В случае, если темпы экспорта резко нарастают и может возникнуть риск оголения собственного внутреннего рынка, они предлагали вводить квотирование. Но это предложение осталось не услышанным.
При этом, по оценкам союза, сегодня в Казахстане излишки картофеля даже больше, чем традиционный объём. Если ежегодно страна экспортирует около 300 тысяч тонн картофеля, в этом году, помимо традиционного урожая, остались ещё излишки прошлого года. Тогда, напоминает Бисетаев, после объявления пандемии были введены ограничения на экспорт и картофелеводы экспортировали в два раза меньше, чем обычно.

"Если запрет введётся, цены рухнут. Для нас. Но по какой цене картофель будет доходить до потребителя, я не знаю. У нас были годы, когда у нас, производителей, цена резко падала, но в рознице никаких изменений не было. Для нас, конечно, цена рухнет", – констатировал Бисетаев.
Сельхозпроизводители уверены: решение о запрете экспорта будет иметь более долгие последствия. На следующий год фермеры сократят посевы, понесут убытки из-за невыполненных контрактов. А Казахстан рискует получить репутацию ненадёжного партнера на внешних рынках.