Казахстанские производители в росте цен винят скромный урожай, огромные расходы и посреднические накрутки. Аikyn.kz разбирался почему кило отечественных овощей стоит дороже экзотических фруктов.
Раньше В Казахстане выращивали всего 2-3 вида фруктов и овощей. Сегодня на рынке около 15 видов. Большая часть продукции - тепличная и импортная.
Юг впереди
Пандемия коронавируса кардинально изменила мировой рынок и пошатнула бизнес. В кризис на рынке остались самые сильные и стойкие бизнесмены, которые не боялись рискнуть. Одно из таких видов - тепличный бизнес. В настоящее время в Туркестанской области строится самая большая теплица в стране, общей площадью в 500 га. Там будут выращивать помидоры и огурцы. Российские инвесторы вложили 1,2 миллиарда долларов строительство комплекса в Келесском районе. В планах – собирать до 200 тысяч тонн продукции в год, которая будет экспортироваться в страны СНГ и Европы. Территория Келесского района была выбрана инвесторами неслучайно. Это самая горячая точка на юге. Во-вторых, недалеко от полей протекает река. Для орошения требуется 7 миллионов кубометров воды в год. Объект потребляет 100 кубометров газа в час и 40 МВт электроэнергии в день.
Всего в течение 5 лет в Шымкенте планируется открыть 10 тепличных комплексов общей стоимостью 21 млрд тенге.
Не мало на юге мелких тепличных хозяйств. Так житель Алматы Ербол Нотай накопленные на дом деньги, направил на строительство теплицы в селе Турар. Сейчас он планирует расширить свою территорию и производить еще несколько видов продукции. Жители Алматы потребляют 370 тонн картофеля, около 60 тонн лука, более 50 тонн моркови, 45 тонн свеклы, около 75 тонн помидоров, 40 тонн огурцов и 25-30 тонн яблок. А местные производители поставляют всего 23% картофеля, 36% лука, 33-35% моркови и 34% помидоров.
Огурцы по цене ананасов
Объемов производства овощей в Казахстане не хватает, чтобы покрыть потребности населения. Из-за особенностей климата отечественная продукция поступает в продажу лишь в середине лета. До этого казахстанцы потребляют узбекские и каитайские продукты. Вторая проблема – нехватка овощехранилищ. Этот вопрос неоднократно поднимался в Мажилисе. По словам депутатов, дефицит складов составляет около 250 тысяч тонн.
Из-за холодной погоды в северных, центральных и восточных регионах страны затраты на отопление и электричество увеличиваются. Окупить убытки за счет продажи непросто. Поэтому специалисты считают, что готовую продукцию лучше транспортировать с южных регионов на север, чем тратить газ и электроэнергию. Однако во время транспортировки продукция повреждается и появляются дополнительные расходы. В результате себестоимость продукции растет. Из-за чего отечественной продукции тяжелее конкурировать с продукцией из соседних стран.
Государство оказывает поддержку бизнесменам, занимающимся выращиванием овощей и фруктов. Возмещается 30% стоимости строительства теплицы. Во-вторых, субсидируется 20% от стоимости хранения овощей. В-третьих, каждые 6 месяцев государство финансирует производство овощей в размере от 500 тысяч до 5,5 миллиона тенге. Также предусмотрена субсидия на удобрения, биогены, борющиеся с различными заболеваниями и гербициды, борьбу с сорняками. Однако на эту помощь могут рассчитывать не все. Так, предприниматель Шалгымбек Наурызбаев не смог получить госсубсидии. Специалисты профильного ведомства объяснили, что посевная площадь должна составлять как минимум 1 га. Однако на это потребуются дополнительные средства.
Сегодня полки магазинов заполонили узбекские финики, турецкие апельсины, марокканские мандарины, израильские яблоки и грейпфруты. Мандарины стоят 470 тенге, ананасы 570-600 тенге, а наши тепличные огурцы - 1200-1800 тенге за килограмм.
Интересно, что казахстанские огурцы дороже ананасов, привезенных зимой издалека. Ответ – захват рынка посредниками. Без их помощи невозможно реализовать продукцию. Пока вы её продаете, ваши овощи будут гнить. В результате нагрузка ложится на карманы потребителей.
«Сдаешь огурцы по 400-500 тенге. А на прилавках они появляются по цене – 1000 тенге и выше. При этом всю тяжелую работу делаем мы, а выигрывают посредники, которые поднимают цену в 2 раза», - говорит владелец теплицы в Нур-Султан Болатбек Жоланов.
Чем опасны тепличные овощи и фрукты
Однако тепличные овощи и фрукты вредны для человека. Они явно отличаются на вкус от нетепличных. Это связано с тем, что в производстве овощей используются азотные удобрения для повышения урожайности. При этом растение накапливает большое количество нитратов. По словам врачей, в организме нитраты превращаются в нитриты, которые негативно сказываются на кровеносной и нервной системе. Поэтому владельцам теплиц необходимо знать, какие растения накапливают больше всего нитратов и как уменьшить их количество.
Недавно был обнаружен опасный вирус в помидорах и в сладком перце, произведенных в теплицах Сарыагашского и Мактааральского районов. Он часто встречается в Европе и Азии. Вирус очень агрессивен и быстро распространяется.
Также вирус в этом году был обнаружен в помидорах, ввезенных из Узбекистана, Ирана и Туркменистана. Данную продукцию отправили обратно.