Почему дорожает авто: министр о расчете утильсбора

утиль
kolesa.kz

Методику расчета утильсбора нужно пересмотреть, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает Aikyn.kz со  ссылкой на Tengrinews.kz.

«Нормы утилизационного сбора были приняты в 2015 году. После этого до сегодняшнего дня действительно не пересматривались. Сегодня этот вопрос очень остро стоит и в социальных сетях поднимается. Вы задаете мне как министру индустрии вопрос, мы в принципе должны быть бенефициарами, получателями конечными. Но это экологический сбор. И находится в ведении другого министерства. Но я хотел бы отметить, что этот вопрос сегодня действительно активно поднимается. Методика расчета, которая была в 2015 году, эту методику нужно поднять и посмотреть. За все это время есть и курсовая разница, и девальвационные процессы. На сегодня параметры утильсбора еще не менялись», — сказал Атамкулов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Он добавил, что утильсбор необходим, чтобы защитить свой рынок и развивать машиностроение и автомобилестроение.

«Сегодня очень большое количество пессимистов. Разные суждения есть. Но хочу сказать, что когда-то нефть и сырье, которое находится в земле, закончится. Продавая сырье и просто покупая все время импорт без создания новых рабочих мест, высокотехнологичных мест, мы не можем. Мы должны создавать взамен переработку и обработку. Все это начинается с первого шага. Посмотрите опыт других стран, к примеру, Малайзии, где понадобилось 30 лет, чтобы создать автомобильную промышленность», — добавил министр.

To top