«Обогащались на горе своего народа»- Шпекбаев рассказал о хищениях во время пандемии

пандемии
inbusiness.kz

Глава Антикора рассказал, как отдельные высокопоставленные чиновники расхищали бюджетные деньги во время пандемии коронавируса, передает Aikyn.kz со ссылкой на sputnik.kz.

Антикоррупционная служба зарегистрировала сто уголовных дел, связанных с пандемией COVID-19.  Из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры, сообщил председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан. В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки", - сказал Шпекбаев в ходе коллегии Антикоррупционной службы.

Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству, высказал свое мнение Шпекбаев.

"Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более двух миллиардов тенге", - сообщил он.

Также Шпекбаев сообщил, что завершено расследование в отношении экс-председателя правления "СК-Фармация".

В кулуарах он уточнил Sputnik Казахстан, что дело еще не передали в суд, так как идет ознакомление.

 

To top