Нефть дорожает, а тенге не укрепляется. В Нацбанке объяснили причину

банк

medium.com

Почему казахстанская валюта не укрепилась вслед за дорожающей нефтью? Не все так просто! Куча внутренних факторов страны сдерживает рост тенге, передает Аikyn.kz.

Почему тенге не укрепляется вслед за нефтью и как события на мировых рынках влияют на динамику курса, прокомментировала  заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова, сообщает  zakon.kz.

 «Действительно, на рынке нефти сейчас превалируют позитивные события, что отражается в цене за баррель. Цены на нефть превысили отметку 75 долларов за баррель, доходя до уровня 75,90 впервые за 2 последних года. Рост нефтяных котировок поддерживается снижением запасов в хранилищах и надеждами инвесторов на увеличение спроса в летний период в связи с постепенным снятием ограничений на передвижение, — сказала Молдабекова.

Сдерживающее влияние на тенге оказывает ряд внутренних факторов.

Во-первых, спрос на валюту устойчиво поддерживается за счет восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса на импорт товаров, по которым наблюдалось затишье в период локдаунов. В частности, реализуется отложенный спрос на средства производства и промежуточные товары.

По словам Молдабековой, явным свидетельством восстановления экономической активности и повышения спроса на иностранную валюту является увеличение объемов торгов на Казахстанской фондовой бирже. Если в январе-мае 2021 года средний объем торгов в день составлял 125 млн, то в июне объем вырос до 146 млн долларов США.

«Если говорить о реальных примерах, то наибольший рост показал импорт автомобилей, которых завезли на 200 млн долларов США больше, чем годом ранее. В топе по ввозу в Казахстан также находится бытовая техника: компьютеры, мониторы и проекторы, телефоны, холодильники», — сказала она.

Порядка 40% всех импортных товаров завозится из России, и этот тренд усиливается. За январь-апрель 2021 года товаров из России импортировали на 16% больше, чем за январь-апрель 2020 года. Рост цен на импортируемые из России товары и соответствующие ожидания нашего бизнеса влияют на увеличение объемов закупки.

Во-вторых, необходимо отметить сезонность. Конечно, с учетом продолжающегося распространения коронавируса и сохранения ограничительных мер рост  спроса на валюту, связанный с сезоном отпусков, не такой значительный, но все равно присутствует.

По ее словам, в первой половине июня завершался период выплаты дивидендов, в основном речь идет о компаниях с долей иностранного капитала. То есть эти компании конвертируют дивиденды акционеров в валюту для перевода за рубеж в материнские организации. Это напрямую влияет на курс, так как спрос на валюту в такие периоды растет.

В-третьих, спрос на валюту продолжает поддерживаться влиянием фискального стимула и использованием пенсионных накоплений.

 «С точки зрения предложения мы не видим больших изменений. Основными источником продаж валюты остаются компании-экспортеры и конвертация активов Национального фонда для исполнения трансфертов в бюджет. Все эти факторы влияют на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Текущий возросший спрос на иностранную валюту не дает тенге укрепиться сильнее, несмотря на относительно высокую цену на нефть», — добавляет Алия Молдабекова.