"Не имея информации, журналист не может писать": Познер об инциденте с журналисткой Алматы

Познер
фото: скрин видео

В прямом эфире проекта "Студия 7" Владимир Познер прокомментировал ситуацию с нарушением закона о СМИ и "оскорблением" журналиста из Алматы, передает Aikyn.kz.

В прямом эфире программы "Студия 7" собрались, чтобы обсудить недавний инцидент в Алматы, когда охранник здания акимаа Алатауского района силой вытащил журналистку. Российский специалист Владимир Познер подчеркнул один важный момент в работе любого журналиста, в том числе и пострадавшей журналистки.

"Не имея информации, журналист писать не может. Без доступа к ней журналист лишается возможности выполнять свой профессиональный долг, а долг заключается в том, чтобы информировать население о том, что происходит. Если так поступает власть, это означает, что она просто опасается журналистов и пытается всячески мешать существованию данной профессии", - отмечает телеведущий.

Он отметил, что его журналистский опыт имеет воспоминая, когда и ему преграждали путь к информации.

"Разумеется, как человек, у которого профессия брать интервью, я неоднократно сталкивался с такими ситуациями и людьми. Не только связанными с государственной деятельностью, а которые по той или иной причине отказываются прийти (на интервью). Хотя в общем и целом мне грех жаловаться. Чаще всего люди приходят. Есть те, кто не приходит, тогда приходится добиваться информации другим путем.

В конце концов моя точка зрения такова: политики, члены правительства, депутаты обязаны отвечать на вопросы журналистов. Это их долг. Они должны рассказывать тем людям, которые их выбрали, что они делают, какие решения принимают, почему они принимают эти решения. Пока что такого понимания в Российской Федерации нет, нет ощущения долга. Но что касается Казахстана, как вы понимаете, мне судить было бы странно"

В современном мире важно прорабатывать мысль о том, что журналистика безвредна. Он пояснил, что многие скрывают информацию, потому что боятся журналистов.

"Я скажу так. Конечно, можно поставить пункт, чтобы глава государства или премьер-министр собрал правительство и сказал: "Имейте в виду, если вас будут приглашать, вы должны идти". Но так вопросы не решаются. Нужно вырабатывать понимание у людей, что без журналистики общество не может развиваться.

Если мы посмотрим на реальное положение вещей, то увидим, что во всех тех странах, где был тоталитарный строй или где он существует по сей день, нет журналистики. Потому что журналистика копает и находит, обнажая то, что всегда хочется скрыть. И нужно добиваться того, чтобы общество пришло к выводу, что это необходимо. Это постепенный процесс.

Если вспомнить, например, Советский Союз времен Горбачева, когда была объявлена гласность, то это понимание пришло очень быстро. То есть это должно прийти", - заключил ведущий.

To top