Назвали причину отключения электроснабжения на юге Казахстана

причин
newtimes.kz

Тотальный блэкаут произошел сразу в трех странах одновременно 25 января. KEGOC озвучила причины ЧП, передает Aikyn.kz.

Казахстанская компания по управлению энергетическими сетями KEGOC назвала причину отключения электричества 25 января.

Как объяснили в KEGOC ЧП произошло из-за короткого замыкания на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.

«В Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой. В целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны, действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу», - говорится на сайте оператора.

В условиях дефицита электроэнергии, в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и экономики страны, АО «KEGOC» совместно с электростанциями и энерогоснабжающими организациями приняли меры по снижению плановых поставок электроэнергии в адрес майнинговых дата-центров.

В настоящее время ЕЭС РК работает параллельно в энергообъединении стран СНГ и других стран, связанных межсистемными линиями электропередачи и объединённых единым технологическим режимом. Для каждой из стран это дает колоссальную экономическую выгоду. Параллельная работа позволяет продавать или покупать излишки электроэнергии в соседних странах, что приносит экономическую выгоду всем системам.

To top