Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как приготовить шашлык и не навредить здоровью, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.
По словам Оксаны Драпкиной для приготовления шашлыка стоит отдавать предпочтение мясу птицы и не злоупотреблять различными соусами.
"Традиционно в это время открывается сезон шашлыков в кругу семьи и друзей. Сразу отмечу, что формула идеального праздничного ужина — это 100-120 граммов белкового продукта плюс 200 граммов овощного гарнира. Шашлык — чудесное блюдо и отличный источник белка при правильном подходе к его приготовлению", — сказала терапевт.
Стоит помнить и то, что чем дольше мясо находится на костре, тем темнее корка на поверхности, а она в свою очередь обладает токсичными соединениями.
"Не добавляйте к мясу кетчуп и майонез промышленного производства. Трансжиры нам ни к чему. Ешьте блюдо с большим количеством зелени, свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец) — в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса, а также пул пищевых волокон, препятствующих всасыванию лишних жиров", — пояснила Драпкина.