Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан

Путин
zp21rus.ru

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев подвел итоги встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом на саммите в Женеве, передаетAikyn.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

16 июня в Женеве прошла встреча президентов США и России - событие, к которому было приковано внимание всего мирового сообщества. Встреча имела особое значение в контексте стабилизации отношений между США и Россией, которые, по многим оценкам, достигли "самой низкой точки развития", отметил Ерлан Мадиев.

Эксперт указал, что накануне встречи Джо Байден провел детальные и насыщенные переговоры со своими коллегами по G7, НАТО и ЕС. Для новой администрации в Вашингтоне, которая активно пытается восстановить доверительные отношения со своими союзниками в Европе и Азии, было важно продемонстрировать свою "союзную солидарность" и предварительно согласовать позицию с ними.

Также в преддверии встречи Байден четко обозначил, что он не намерен сдавать позиции по всем проблемным вопросам с Россией: от проблем в области кибербезопасности и ситуации в Украине до вопросов прав человека в России.

"Москва также "подняла ставки" перед переговорами, признав 10 июня Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального экстремистской организацией и запретив ее деятельность на территории РФ. Было усилено давление на других представителей оппозиции, что должно было продемонстрировать решительность Кремля в отстаивании своих позиций. Однако больше интереса и резонанса вызвал другой момент - попытки Вашингтона мобилизовать поддержку своих партнеров против Китая", - указал Ерлан Мадиев.

Политолог, ссылаясь на мнения многих наблюдателей, отметил, что именно Китай является ключевым пунктом в европейском турне Байдена.

"Несмотря на то что однозначной поддержки европейских стран, прежде всего Германии и Франции, Вашингтону добиться не удалось, риторика как "Большой семерки", так и НАТО в отношении Пекина была существенно ужесточена. К примеру, в итоговом коммюнике НАТО Китай был упомянут 11 раз. Это резко контрастирует с Лондонской декларацией НАТО от 2019 года, в которой Китай был впервые упомянут и всего один раз.

Все это свидетельствует о том, что западные страны все больше беспокоит растущее влияние Китая на мировой арене, которое на фоне пандемии приобрело еще более выраженный характер. Это и дало повод для дискуссии о том, что "российская угроза" в стратегических расчетах Запада отходит на второй план, а на первый план однозначно выходит Китай", - пояснил политолог.

Поэтому, по мнению Ерлана Мадиева, на этом фоне по "российскому вопросу" не наблюдалось каких-либо важных изменений. Оценки в отношении Москвы хоть и остались весьма жесткими, но не вышли за пределы уже устоявшихся формулировок. Практически речь идет о сохранении статуса-кво.

Результаты встречи

Что касается конкретных результатов встречи, то каких-либо прорывных договоренностей или решений не было. Как уже отмечалось, стороны подходили к встрече с весьма низкими ожиданиями.

Относительным успехом можно считать договоренность о возврате послов в Москву и Вашингтон, что окажет позитивное влияние на выстраивание стабильной коммуникации между сторонами, считает эксперт.

"Также особое значение имела договоренность сторон о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности. На обе страны приходится около 90 процентов мирового ядерного арсенала, и наличие рабочих и системных контактов между Москвой и Вашингтоном в этой сфере имеет важнейшее значение для всей архитектуры глобальной безопасности", - продолжил он.

Остались при своем мнении

Специалист считает, что Путин и Байден по-своему интерпретировали результаты встречи по наиболее сложным и острым темам, включая ситуацию в Украине, вопрос Навального и оппозиции в России, а также кибератаки и вмешательство во внутренние дела США, в которых Вашингтон винит Москву.

Однако встреча двух лидеров важна для других партнеров двух стран, в том числе и для Казахстана, который поддерживает тесные связи как с Москвой, так и с Вашингтоном.

"Очевидно, что в случае эскалации геополитического конфликта между США и Россией, который, вероятнее всего, затронет и Центральную Азию, наша страна столкнется с весьма сложной внешней обстановкой. Дальнейшее усиление противостояния двух держав может серьезно сократить поле для маневра нашей страны, которая традиционно стремится выстроить равноудаленные и сбалансированные отношения со всеми полюсами влияния", - заключил эксперт.

По его мнению, нельзя забывать и о позитивных сдвигах в диалоге двух держав в области ядерного вооружения, где Казахстан традиционно выступает за усиление мер контроля и повышение стратегического доверия сторон. В этом контексте начало системного и конструктивного диалога между США и Россией полностью отвечает интересам Казахстана.

 

To top