Как новый порог достаточности пенсионных повлияет на рынок жилья в Казахстане, рассказали аналитики

порог

фото из открытых источников

Как изменится рынок жилья с введением нового порога досаточности пенсионных, рассказывает Aikyn.kz.

Программа использования пенсионных излишков внесла определенную долю в процесс подорожания квадратных метров в Казахстане. Именно с ее внедрением отмечался рекордный ажиотаж по жилищным сделкам. В результате, согласно данным korter.kz, цены на жилую недвижимость выросли до 30% в отдельных регионах. Теперь минимальный порог достаточности в 2022 году будет увеличен почти в два раза. Как это отразится на рынке жилья, рассказала порталу Нур.кз независимый аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая.

По прогнозам аналитика, в следующем году объемы пенсионных излишков сократятся на 50-60%. Это связано с тем, что основная часть накопленных населением денег уже была использована в текущем году.

Теперь, согласно мнению аналитика, повышение порога минимальной достаточности приведет к резкому сокращению числа казахстанцев, которые имеют возможность использовать пенсионные деньги. Например, ранее ожидалось, что излишки в 2022 году смогут изъять около 1 млн казахстанцев. С новыми пороговыми значениями их число может сократиться почти в два раза. Однако по данным Минтруда количество казахстанцев, которые смогут изъять пенсионные излишки в 2022 году, превысит 180 тыс. человек.

«Многие граждане очень ждали, что достигнут нужного уровня к концу 2021 года и смогут погасить ипотечные кредиты либо оформить их, но теперь все ожидания сведены на нет. Платежеспособный спрос резко сократится, в том числе и на ипотеку. Ожидается, что из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация (отсутствие роста или почти незаметный рост показателей), что станет началом настоящего ипотечного кризиса», – сообщает Анна Шацкая.

Ждать ли снижения цен на жилье Прогноз о снижении стоимости жилья в 2022 году озвучили аналитики телеграм-канала Risk Takers. Согласно их сообщению, цены должны стабилизироваться. На это указывают: снижение спроса населения на жилье; увеличение числа рекламных акций от строительных компаний со скидками на квадратные метры. При этом такой фактор, как рост цен на стройматериалы, не приведет к обвалу строительного рынка, считают аналитики. Дело в том, что себестоимость одного квадратного метра жилья составляет в среднем 250 тыс. тенге. А цена продажи одной единицы площади в новостройках достигает 450 тыс. тенге. Соответственно, заявления о слишком дорогих стройматериалах и необходимости повысить цены аналитики воспринимают как попытку застройщиков увеличить свою прибыль. А фактическое подорожание стройматериалов не должно привести к значительному росту цен и кризису строительного рынка, считают специалисты. Напомним, что ранее в ЕНПФ сообщили о причинах повышения порога минимальной достаточности.