Хронические запоры – часто результат стрессов, несбалансированного рациона и перенесенных инфекций. Какие меры помогут кишечнику возобновить работу, рассказывает Аikynru.kz со ссылкой на lifestyle.segodnya.ua.
Чтобы избежать хронических запоров, обязательно соблюдайте сбалансированное питание, не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Также следует потреблять "правильную" клетчатку и достаточное количество воды. Рекомендации по борьбе с хроническими запорами, основанные на недавнем исследовании, опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
Какую воду лучше пить, чтобы не было запоров
Медики советуют при проблемах в работе кишечника пить 1,5–2 л/день чистой воды, особенно эффективна при запорах вода, богатая магнием и сульфатами.
И обязательно рационально питаться, а также не пропускать завтраки. Утренний прием пищи "запускает" желудочно-ободочный рефлекс, то есть, увеличивать моторику толстой кишки в ответ на растяжение пищей желудка.
Какую пищу надо есть при запорах?
Медики отмечают, что в первую очередь продукты, богатые всеми видами клетчатки. Это овощи и фрукты, злаки и другая растительная пища. Так, быстро ферментируемая растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, рисе, ячмене и ржи. Она действует как пребиотик, тем самым увеличивая биомассу (и фекальную массу в том числе), образуя гель и помогая кишечнику вовремя опорожняться.
Хорошо известны своими слабительными свойствами киви и льняное семя. Киви богат витамином С и содержат широкий спектр других питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота, а также различные биоактивные компоненты.
Семена льна, как источник растворимой и нерастворимой клетчатки, еще обладают смазывающими и смягчающими свойствами. Еще полезны при запорах пшеничные отруби: следует выбирать отруби с более крупными частицами. Взрослые женщины должны потреблять примерно 25 г клетчатки в день, мужчины – примерно 38 г, а дети – 19–25 г в день.