Инфляции предрекли снижение в Казахстане

инфляции

phonoteka.org

В нацбанке поделились прогнозом по темпам роста инфляции и экономики страны вцелом, передает  Aikyn.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Мы действительно видим замедление и пока, осторожно подчеркну это, именно временную стабилизацию устойчивых компонентов инфляции. Приведу наши оценки в качестве подтверждения. Очищенная от сезонности инфляция потребительских цен в ноябре текущего года замедлилась до 5,6%. Этот же показатель в середине года превышал 16%. Очень важно, что будет дальше – будет ли сформирован тренд на дальнейшее снижение инфляции или нет. Если это все же временное явление, а не тренд, то мы отреагируем соответствующе», — сообщил Заместитель председателя НБРК Акылжан Баймагамбетов.

Он отметил, что нужно учитывать влияние нового штамма коронавируса и неопределенности, связанной с ним. Некоторые страны уже вводят ограничительные меры, вплоть до локдаунов и блокирования пассажиропотока. Такие действия, если будут повсеместными, несут в себе риски в виде более медленного экономического роста, дальнейших нарушений цепочек производства и даже проинфляционные риски.

С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что «омикрон» потенциально может нести в себе меньше рисков для здоровья, что в случае положительного сценария развития событий может сигнализировать о постепенном окончании пандемии.

Вся эта неопределенность быстро переносится на финансовые рынки и сентименты. Особенно остро волнообразные удары новых штаммов на себе ощущают развивающиеся рынки.

«Учитывая такое положение дел и не имея достаточно информации для оценки эффекта нового штамма на будущее развитие событий, мы заняли выжидающую позицию. Нам необходимо более четкое понимание того, как сложится новый баланс рисков и как он будет влиять на внешнюю и внутреннюю экономику. В данном контексте наш взвешенный подход к принятию решения по ставке, я считаю, оправдан», — говорит Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, основной вклад в инфляцию внутри страны продолжает вносить повышение цен на продукты питания. Но такой тренд отмечается и в других странах.  Однако ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур.

По данным Минсельхоза, за 11 месяцев намолочено 16,4 млн тонн зерна. Это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту на основные продукты питания, такие, как хлеб, мясо, яйца и др.

Параллельно продолжается восстановление экономической активности и потребительского спроса. По информации Бюро национальной статистики, наблюдается повышение реальных денежных доходов населения. Вдобавок к этому мы видим рост потребительского кредитования. Это положительно влияет на динамику розничного товарооборота.

В этих условиях инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это ведет к дополнительному проинфляционному давлению, а затем и к увеличению потребления.

В то же время в Нацбанке отмечают восстановление производства в отраслях промышленности и сферы услуг. Увеличение импорта, положительная динамика доходов населения, высокие темпы кредитования и смягчение карантинных ограничений благоприятно влияют на динамику внутреннего спроса.

«Согласно нашим прогнозам, до конца года и в среднесрочной перспективе продолжится динамичный рост потребления домашних хозяйств. Во второй половине года его объемы в реальном выражении достигнут уровня 2019 года. По сути они уже вышли на допандемический уровень. В этой связи давление на внутренние цены со стороны потребительского спроса продолжится», — сообщил заместитель председателя НБ Акылжан Баймагамбетов.

По прогнозам Нацбанка, до конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%.

«Мы видим, что в ноябре инфляция замедлилась впервые с мая текущего года. Оперативные антиинфляционные меры, предпринимаемые правительством и акиматами, дают свой положительный эффект. В этой связи мы видим высокую вероятность того, что по итогам года цель, поставленная главой государства, – добиться снижения инфляции до уровня 8,5% –достижима», утверждает заместитель председателя НБ Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, ускорение роста цен на непродовольственные товары будет частично нивелировано замедлением роста цен на продукты питания.

Снижение темпов роста цен на продукты питания во многом будет связано с выходом из расчетов высокой базы 2021 года и возвращением месячных темпов роста к своим историческим значениям. Также сохраняются значимые риски более высокого роста цен на продукты питания.

Ускорение инфляционных процессов среди непродовольственных товаров будет связано с дальнейшим повышением покупательской активности населения и ожиданиями роста импортных цен в условиях нарушения цепочек поставок.

Также в краткосрочной перспективе предполагается умеренный рост цен на платные услуги. Это в большей степени связано с сохранением текущих тарифов на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

Дополнительное влияние на ценообразование товаров и услуг потребительской корзины будут оказывать восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания, а также влияние косвенного эффекта от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг.

«В итоге, по нашим оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%. Замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично в случае эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны правительства», — говорит Баймагамбетов.

Между тем зампред Нацбанка отметил существующие риски отклонения инфляции от прогнозов.

«Во-первых, риски отклонения инфляции от базового сценария остаются высокими. В первую очередь, это риск сильного падения цен на нефть в случае повторной просадки мировой экономики. Такое уже было весной 2020 года. На этот раз это может быть связано с введением ограничительных мер из-за роста заболеваемости новыми штаммами COVID-19, в том числе штаммом «омикрон»», – сказал он.

По сравнению с предыдущим прогнозным раундом повышен риск импорта внешней инфляции. К существенному инфляционному давлению в мире приводят увеличение цен на энергоносители и разрыв цепочек поставок. Некоторые аналитики продолжают считать эти процессы временными, однако может оказаться, что они будут более продолжительными и могут привести к росту инфляции.

Во-вторых, высоким остается риск резкого ужесточения денежно-кредитных условий со стороны развитых стран из-за повышенного и продолжительного инфляционного давления. Данный фактор может привести к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их валют. Это автоматически приведет к дальнейшему ускорению инфляции, в том числе в Казахстане.

В-третьих, по причине низкого урожая пшеницы в Казахстане и возможного роста себестоимости производства на фоне роста цен на ГСМ и электроэнергию сохраняется риск ускорения инфляции со стороны факторов предложения.

«Наконец, в среднесрочной перспективе сохраняется риск незаякорения инфляционных ожиданий в условиях высокой продовольственной инфляции и сильного роста цен на непродовольственные товары и услуги», – заключил Акылжан Баймагамбетов.