Диетолог-нутрициолог рассказала, кто питаться во время священного месяца Рамадан, передает Aikyn.kz со ссылкой на Instagram.
По мнению специалиста, во время ораза человек должен соблюдать водяной баланс и не сокращать кратность приемов пищи по расписанию. К слову, после захода солнца она рекомендует провести 2 приема пищи и сәресі.
Дияра Антаева делает акцент на разнообразной витаминами пищи. Без витаминов и минералов, получаемых с приемом пищи человек может только навредить своему здоровью.
"Если вы систематически пропускаете предрассветный завтрак, то увеличиваете время голодания с 16 часов до 20 часов. Поэтому сахар в крови падает в более ранее время суток, задолго до захода солнца, вы чувствуете усталость, упадок сил, и день проходит менее продуктивно. Если же, наоборот, вы плотно завтракаете перед рассветом на сәре, то есть риск того, что съеденное на сәре за ночь отложится в качестве жирового депо и вы получите прибавку в весе. Поэтому встать утром на сәре и получить сбалансированный завтрак – это архиважно", - делится она.
15 рекомендаций по питанию во время оразы
- Делайте акцент на адекватное и сбалансированное питание;
- Не переедайте на ауызашар. Вы можете начать разговение как завтрак, например, с сыра, помидоров, оливок или легких блюд, таких как суп, и продолжить через 10-15 минут с нежирного мясного блюда, тушеных или запеченных овощей или салата. Продукты, которые одновременно заряжают энергией и быстро повышают уровень сахара в крови, - это цельнозерновые крупы, булгур, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макароны. Диетолог советует избегать продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как белый хлеб, шлифованный рис, жареный картофель, сладкая и мучная выпечка и так далее;
- Начинайте основной прием пищи через 1-2 часа после разговения супом и салатом. Это ускорит обмен веществ и предотвратит проблемы со здоровьем и пищеварением, которые могут быть вызваны приемом большого количества пищи на голодный желудок;
- После ауызашара вместо больших порций есть нужно чаще, но меньшими порциями;
- Вместо жирных и мучных десертов с избытком сахара на ауызашар лучше отдайте предпочтение молочным и фруктовым десертам;
- Не пропускайте сәресi. На предрассветный завтрак можно приготовить легкую пищу из таких продуктов, как молоко, кефир, йогурт, сыр, яйца, орехи и цельнозерновой хлеб. Либо вы можете выбрать блюдо, состоящее из супа, бобовых, блюд с оливковым маслом, йогурта и салата;
- Старайтесь как можно больше употреблять орехов, которые продлевают насыщение: миндаль, грецкие орехи, фундук и так далее. Они могут занимать свое место в составе вечернего и утреннего приема пищи;
- Методы приготовления также важны. Особенно отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным с использованием таких методов готовки, как гриль, варка, запекание в духовке и приготовление на пару;
- Избегайте жареных, жирных, соленых и копченых продуктов;
- Оставайтесь физически активными как в течение дня, так и после ауызашара. Уделите время прогулкам через 1-2 часа после ифтара;
- Обратите внимание на потребление жидкости, чтобы предотвратить запор, который может возникнуть из-за изменения рациона. При приеме пищи следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (бобовые, сушеные бобы, чечевица, нут, цельнозерновые и цельнозерновой хлеб, овощи и салаты). Следует употреблять свежие и сушеные фрукты, компот и компоты, сухофрукты, такие как финики, грецкие орехи, миндаль и так далее;
- Часто пейте воду между ауызашаром и сәресi, даже если вы не чувствуете жажды. Помимо воды, вы можете предпочесть травяные чаи, молоко, айран, кефир, минеральную воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, липу и шиповник;
- Не бойтесь чувства голода и не переедайте;
- Избегайте пищи, которая не несет большой пищевой ценности, бедна на витамины и минералы, например фастфуда;
- Продукты, которых следует избегать во время поста, помимо жирного, жареного и острого, – это соленья, соевый соус, суши, маслины, соусы, чипсы, соленые виды сыра, соленые орехи, колбаса, чечил, готовые супы, специи, томатный сок, из-за большого количества соли.