Перед контентом
15 декабря во всем мире празднуют день чая. Напиток знакомый каждому и у каждого есть свой любимый сорт или рецепт, передает Aikyn.kz.
Этот неофициальный праздник появился в 2005 году по инициативе индийского Центра по образованию и общению. Цель праздника не только выпить кружку чая в компании родных и друзей, а еще и оценить труд людей, которые трудятся над получение этого напитка.
Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами напитка, знакомого нам с детства.
- По китайской легенде, чай в 2737 году до н. э. изобрел император Шэнь-нун, когда в котел с кипятком случайно упали несколько листиков чайного дерева. Отвар получился приятным на вкус и обладал бодрящими свойствами.
- До середины 19-го века поставщиком чая был исключительно Китай. В нынешнее время он остается лидером производства, лишь немногим ему уступает Индия.
- Китай – единственная страна, которая производит желтые, белые чаи, улун и пуэр.
- Чай собирают вручную. Этот труд достаточно кропотливый и монотонный: на изготовление одного килограмма сухого чая нужно собрать четыре килограмма чайных листьев.
- Всего насчитывается около 1,5 тысячи видов чая.
- До середины 19-го века поставщиком чая был исключительно Китай
- Черный и зеленый чаи получают из листьев одного чайного куста. Зеленый сначала фиксируется паром, около двух дней окисляется, а затем подвергается нагреву. Черный, в свою очередь, отправляют на полную ферментацию на две недели – месяц.
- В Азии чай используют в качестве специи. В Тибете свежие листья чая добавляют в супы, а в Бирме – в салаты.