«Вины рабочих в трагедии на шахте нет» — Ильин

шахта

фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Юрий Ильин заявил, что погибшие шахтеры на станции «Абайская» не виноваты в случившемся. Вся ответственность лежит на «АрселорМиттал Темиртау» как работодателе, передает Aikyn.kz.

В ходе проверки установлено, что погибшие рабочие шахты «Абайская» не считаются виновными в случившемся.

«Комиссия установила, что степень вины работников — ноль процентов. То есть вина работников, которые пострадали и погибли в шахте, не признана. Степень вины работодателя со стороны «АрселорМиттал» признана у нас 100-процентной. Но в то же время хотел бы объяснить, что мероприятия, которые не проводились и могли привести (к трагедии. — Прим.), они не проводились не только в этот период непосредственно, но не проводились на протяжении определенного времени, что в том числе могло спровоцировать образование подобных явлений», — заявил Ильин на брифинге региональной службы коммуникаций Карагандинской области.

Он уточнил, что авария произошла на производстве, поэтому оформляется несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рассказали об итогах проверки предприятия АО «Арселор Миттал Темиртау». Однако предприятие не согласилось с выдвинутыми нарушениями.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» произошел выброс метана, в результате чего погибли 6 человек.