США помогут Украине бороться с «российской агрессией»

США

anews.com

США предоставят Украине вооружение на 60 миллионов долларов и гуманитарную помощь на 45 миллионов долларов. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве по итогам переговоров президентов стран Джо Байдена и Владимира Зеленского, которое опубликовано на сайте украинского президента, передает Аikynru.kz со ссылкой на  tvrain.ru

США пообещали продолжить помощь Украине в борьбе с «российской агрессией». Байден заявил, что Вашингтон «никогда не признает попытку аннексии Крыма» Россией. Стороны также заявили об усилении сотрудничества в сферах обороны, кибербезопасности и энергетической безопасности.

Украина сообщила о планах провести судебную реформу, а также реформировать сферы обороны и безопасности. Также Киев заявил о планах усилить борьбу с коррупцией в стране. США будут поддерживать реформы.

Вашингтон и Киев также заявили, что продолжают выступать против введения «Северного потока-2», США продолжат прикладывать усилия для сохранения транзита газа из России через Украину.

В заявлении также сообщается, что при поддержке США Украина продолжит «укреплять уважение к правам и свободам человека» и бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против ЛГБТ-сообщества.

Владимир Зеленский и Джо Байден 1 сентября провели  переговоры в Вашингтоне. Это первая встреча президентов после инаугурации Байдена в январе этого года. Президент США сообщил, что страна передала Украине более двух миллионов доз вакцины от коронавируса. Зеленский рассказал, что передал Белому дому список из 450 украинцев, которые находятся в заключении в России, Крыму и неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Он попросил Байдена помочь их возвращению в Украину.