Врачи рассказали несколько секретов, как без вреда здоровью провести масленичную неделю, которая стартует в последний зимний день, передает Aikyn.kz со ссылкой на RosBlat.ru.
Масленица-2022 года пройдет с 28 февраля по 6 марта. После этого у православных христиан начинается пост.
В исследовании сервиса доставки еды Delivery Club и компании ResearchMe отметили, что современные люди предпочитают "тяжелые" блины, у которых в основном мясная начинка.
«На первом этапе опроса выяснилось, что из несладких начинок жители страны чаще всего выбирают мясные (61%), а из сладких отдают предпочтение блинам со сгущенкой (65%)», — говорится в исследовании.
Больше половины опрошенных употребляют блины каждый день и лишь 12% едят 1-2 дня.
Специалисты отметили, что есть блины можно каждый день, вот только не стоит их переедать. Не для кого ни секрет, что переедание грозит синдромом "растянутый желудок". Блины с разнообразными начинками - это бомба замедленного действия.
«Пресыщаться любимым продуктом, до которого он, что называется, дорвался, чрезвычайно вредно. Из-за этого растягивается желудок. А в Масленицу те же блины в большом количестве в сочетании с рыбой, мясом, сметаной — это бомба замедленного действия, особенно для страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И можно набрать где-то пять килограммов за неделю», — приводит слова диетолога, профессора Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства Маргариты Королевой.
Врач-эндокринолог Елена Мамонтова заявила, что некоторым людям все же придется отказаться от блинов, возможно и совсем.
Свое мнение она оргументирует высокой калорийностью блюда. Блины способны дать большую нагрузку на внутренние органы.
"Отказаться от них следует людям с непереносимостью глютена, а также страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта: панкреатита или холецистита. Из-за высокого гликемического индекса блины противопоказаны страдающим от избыточного веса и сахарного диабета", - сообщила специалист в интервью АиФ.
Однако она упомянула и способ правильного поедания блинов, чтобы не навредить организму даже здорового человека.
"Блины в большом количестве вызывают в организме выделение инсулина, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2—3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки. Проще говоря, нужно хотя бы походить некоторое время", - отметила специалист.
Она настоятельно просит употреблять блин не с пылу жару, а немного погодя.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова поделись полезными начинками для блинов, чтобы не навредить, но и разнообразить масленицу. К блинам она советует добавлять творог, а из сыров остановиться на моцарелле и пармезане. Также любителям рыбной начинки, использовать для блинов нежирную рыбу.
"Сочетание красной рыбы, икры и масла может вызвать обострения у людей, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Также важно воспринимать подобный прием пищи как полноценный, а не перекус", - сказала Нурия Дианова.
Лишний вес появляется и из-за сладких начинок, так как в них обычно присутствует сочетание сложных и быстрых углеводов.
Роспотребнадзор дал некоторые подсказки для выбора покупных блинов. Самое главное, по мнению специалистов, обратить внимание на срок годности и условия хранения. Упаковка блинов не должна иметь изъяны и несколько этикеток. Говоря об этикетке, то следует обратить внимание на состав и показатели пищевой ценности.