Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

«Сладкий яд»: чем заменить сахар с пользой для здоровья

сахар

kras.mk.ru

Перед контентом

Потребление сахара – это бомба замедленного действия, которая приводит к различным болезням и губит иммунитет. Как выбрать диетические сладости правильно с пользой для здоровья, рассказывает Aikyn.kz.

Еще в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный витаминов и минералов. Более того сахар «не переваривается», а  накапливаясь в теле он может привести к развитию различных заболеваний.

Регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Где еще водятся сладости?

Отказаться от сахара не так просто. Если вы отказались от всевозможных тортов, пирожных, печенья, пряников, мармелада и от любых других привычных нам сладостей, где очевидно наличие сахара, знайте это далеко не все.

Производители кладут сахар в такие продукты, о которых мы даже не подозреваем, пока не прочтем состав. Например, это консервы и соленья: лечо, фасоль, кукуруза, горошек… Это всевозможные соусы, кетчупы. Сахар содержится даже в крабовых палочках. Лидеры по количеству содержащегося сахара – сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки.

Чем заменить сахар, подсказывают эксперты zoj.kz.

Батончики

Существует огромный выбор батончиков без добавления сахара и подсластителей, с натуральным составом и отличным вкусом. Однако следует обратить особое внимание на батончики с надписью Fitness. Они были разработаны теми же людьми, которые придумали мюсли. Средняя калорийность 100 г такого батончика достигает 500 ккал. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится порядка 600 ккал. Отсюда напрашивается вывод, что фитнес-батончик может заменить худеющим целый прием пищи, так как воспринимать его (по калорийности, разумеется) можно как полноценную еду. И важно этот прием пищи сместить на самое раннее время – до обеда, чтобы успеть эти калории сжечь или за 30 минут до начала спортом.

Хлебцы

Хлебцы производятся практически из любого вида зерна, содержат грубые волокна, богаты клетчаткой. При выборе, конечно же, нужно смотреть на состав продукта. Но предпочтение лучше отдавать несладким хлебцам, так как в сладких содержится фруктоза, что еще хуже, чем сахар. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе не было муки. Хлебцы должны быть с пористой структурой, именно это доказывает тот факт, что они изготовлены из цельного зерна и не содержат муки.

Тофу-паста

Также можно обратить внимание на такой продукт как тофу-паста, которую можно намазывать на хлеб, в ее составе содержится много белка. Сегодня прилавки магазинов наполнены этим продуктом с разнообразными вкусами. А любителям сладких йогуртов с различными добавками можно посоветовать заменить их обычной кисломолочной продукцией – кефиром, ряженкой, творогом, а также сыром.

Если мы говорим о диетических продуктах, сразу же возникает вопрос, касающийся заменителей. Подсластители делятся на две группы: калорийные и некалорийные. К первым относятся такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит. Их калорийность близка к сахару, а это означает, что употребление их людьми, желающими похудеть, просто бессмысленно. Существуют также некалорийные заменители растительного происхождения, которые выпускаются на сегодняшний день в самых различных видах. Например, стевия, сукралоза, экзотические растения. Во многих диетических сладостях из экошопов содержится второй малополезный компонент – мука. Она всегда распадается до глюкозы, повышает уровень сахара в крови и обладает калорийностью.

Стевия

В домашних условиях в качестве сахарозаменителя рекомендуется использовать стевию, которая упоминалась выше. Стевия – натуральный растительный продукт, кроме того, она имеет нулевую калорийность. Ее смело можно добавлять в чай, кофе, в любую продукцию. Но нужно иметь в виду, что она гораздо слаще сахара. Ее можно приобрести в жидком виде, в гранулах, а также сами перемолотые листья.

Заменить сахар также можно финиками, предварительно измельчив их в блендере. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому нужно использовать его дозированно.

Сухофрукты

Сухофрукты – это сушеные фрукты, в которых в зависимости от термической обработки теряется вода. Но при этом концентрация всех остальных элементов увеличивается. Это минералы, витамины, микроэлементы. Но большинство фруктов, которые используются для высушивания, – сладкие плоды. А как только мы избавляемся от воды, удельное содержание сахара на единицу веса этого продукта резко повышается.

Остановимся на самых распространенных сухофруктах. Курага содержит много витамина А, в 100 г содержится примерно 70–80% суточной нормы. Это больше, чем в самом фрукте, из которого ее делают. В черносливе содержится 70% суточной нормы витамина К, который необходим для предупреждения остеопороза. Инжир характерен тем, что в нем есть 40% суточной нормы грубых пищевых волокон. В изюме большая концентрация марганца и меди.

Как было отмечено выше, в процессе высушивания сухофруктов испарилась вода, а количество углеводов или сахара значительно увеличилось. А когда мы употребляем легкодоступные углеводы в большом количестве, то не можем их быстро растратить. Результатом чего становится выработка жира. Поэтому такие высококалорийные продукты могут вызывать ожирение. С точки зрения  уменьшения сахара – из этих сухофруктов можно приготовить компот без добавления сахара. Это вполне может заменить их употребление в чистом виде.

Как выбрать сухофрукты?

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на внешний вид. И парадокс: если они выглядят слишком красиво и «вкусно», помните, что, возможно, они прошли химическую обработку. Обычно для этого используется сернистый газ – фиксатор окраски. К примеру, если чернослив имеет антрацитовый цвет, это может говорить о том, что его обработали глицерином, растительным маслом низкого качества. В общем, глянцевые плоды – результат химической обработки. Если курага предстает перед вами в магазине в ярко-оранжевом цвете, это говорит о том, что при ее производстве использовались пищевые красители. В принципе, это можно даже проверить, опустив ее в воду на 5–7 минут. И если вода даст желтый окрас, значит, красители были добавлены. Поэтому выбирать сухофрукты лучше невзрачные, матовые – это гарантия натуральности. Оптимальные условия хранения для сухофруктов: температура – 15 градусов, влажность – 70%.   Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно промыть. Тем самым избавив от пыли, от вредных веществ, которыми может быть обработана их поверхность.