Перед контентом
"Суперфуды" продукты богатые высоким содержанием полезных компонентов. Диетологи относят к ним овощи и фрукты, ферментированные продукты, шоколад, яйца, а также злаки, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.
Полба — пшеница-двузернянка, ней относят современные окультуренные сорта злаков. Долгое время люди пренебрегали данным видом и не употребляли, но в последние годы ее популярность растет.
Из полбы делают каши с разнообразным наполнением, гарниры, добавляют в салаты. Из полбяной муки выпекают хлеб и сладости. За счет пленок полба очень богата белком, его доля — 25-37 процентов. Есть все необходимые для человека аминокислоты, а также шесть главных жирных кислот с преобладанием линолевой.
Киноа - чем то похожа на кунжут, ее часто используют в веганских блюдах, а также для приготовления десертов. В киноа нет глютена, что делает ее диетическим продуктом для людей с целиакией — непереносимостью глютена. Особенность этого злака— горьковатый вкус необработанных зерен.
Черный рис активно используют в народной медицине, в частности для лечения диабета.
По сравнению со своим братом белым рисом, он обогащен биоактивными соединениями: аминокислотами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, калием, железом, цинком и другими элементами. В его внешних слоях и зародыше много фенолов, токоферолов, фитостеринов, фитиновых кислот.