Перед контентом
Ученные Австралии сделали вывод, что человек употребляющий 2 порции фруктов в день снижает вероятность заболеть диабетом второго типа на 36%, передает Aikyn.kz со ссылкой на журнал международного Эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Отмечается, что еще 2 года назад в мире было 463 миллиона взрослых людей с диагнозом диабет, еще 374 миллиона человек подвержены повышенному риску развития наиболее распространенной формы заболевания — диабета второго типа. По словам специалистов, через 24 года количество диабетиков возрастет до 700 миллионов человек в мире.
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте выяснили, что сократить риски заболевания диабетом позволяет правильное питание и здоровый образ жизни. Употребляя по 2 фрукта в день риски сокращаются на 36%.
"Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36 процентов меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день, — приводятся в пресс-релизе Эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Никола Бондонно (Nicola Bondonno) из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн. — Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты".
Они обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину, а это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
"Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям", — говорит Бондонно.