Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

"Популярные, но вредные": эксперт назвал приправы от которых стоит отказаться

приправы

фото: из открытого источника

Перед контентом

Приправы на полках супермаркетов имеют большое разнообразие, но всем ли их можно потреблять. Эксперт рассказал, на что обратить внимание и от каких точно отказаться, передает Aikyn.kz.

Соль

Следует уменьшить потребление этой добавки в пищу. По словам эксперта, злоупотребление солью повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также вызывает нервную возбудимость. Среднесуточная норма соли на человека составляет одну чайную ложку без горки.

Мята

Мята имеет много полезных свойств. Например, ее полезно употреблять для успокоения и тонизирование. Однако если у вас проблемы со слизистой или предрасположенность к гастриту, рекомендуется убрать мяту из своего рациона.

Глутамат натрия

Глутамат натрия способен усилить вкус блюд и употреблять его стоит в умеренном количестве. В противном случае вас ждут аллергия, такхикардия, потливость и головокружение.

Корица

Корица полезна, но только натуральная. Однако в пакетиках на прилавках ее часто заменяют дешевым аналогом - коричник. Такая добавка не несет никакой пользы и содержит токсины опасные для печени.

Лакрица

Безобидная сладость способна повысить давление, но и снизить уровень тестостерона. Стоит не забывать, о том, что любой пряностью нельзя злоупотреблять.

Уксус

Уксус может разрушать красные кровяные тельца и вызывать лейкемию. Поэтому не стоит добавлять уксус всюду, иначе он может негативно повлиять на здоровье.

Соевый соус

Чтобы соевый соус был реально полезным стоит обращать на состав этого соус. Обычно чем дешевле соевый соус, тем дешевле и некачественней его состав.

Базилик

Этой пряности не стоит бояться, если вы соблюдаете меру. Небольшое количество базилика стимулирует пищеварение и улучшает вкус блюд. А вот злоупотребляя этой добавкой повышается риск рака печени.

Розмарин

Если у нас есть аллергия на аспирин, но этот вид пряности не для вас.