Почему ювелирная промышленность Казахстана в тени импорта

ювелир

Почему ювелирная промышленность Казахстана остается в «зачаточном» состоянии, несмотря на обилие драгоценных металлов и камней выяснял корреспондент Aikyn.kz.

Одна из перспективных отраслей в экономике Казахстана ювелирная промышленность сегодня недостаточно развита, рассказывает ученый геммолог Оспан Бейсеев. В Казахстане обнаружено 595 видов драгоценных камней и цветных минералов.  Мы входим в десятку мировых обладателей золота. Однако на внутреннем рынке отечественную продукцию представляет всего 10% ювелирных изделий. Остальные 90% — импортные изделия из Китая, России, Турции и других стран.

Ювелирную отрасль Казахстана представляют всего два предприятия — «Казахювелир» и ювелирный завод «Жемчужина»И еще несколько десятков средних и мелких ювелирных мастерских. Большинство украшений там изготавливают вручную. Реализуются они через социальные сети. И безусловно с такими объемами Казахстан не может соперничать с импортом.

Главное препятствие для развития отечественной ювелирки, по словам специалистов, в том, что не организован внутренний рынок драгоценных металлов и камней.  Высокие таможенные пошлины на ввоз драгоценного металла и драгоценных камней и расходного материала, сдерживает отечественное производство. Высокие пошлины на ввоз оборудования и инструментов не дает возможность его развивать. Несовершенство законодательства, которое поощряет вывоз драгоценных металлов и камней за границу, отсутствие условий для привлечения инвесторов усугубляет проблему.

В результате Казахстан стал крупнейшим теневым рынком по продаже контрафактных ювелирных изделий.  Так 70% ювелирных изделий в Алматы завозятся контрабандным путем и реализуются по низким ценам.

«В основном ювелирные изделия производятся в Китае, России, Украине, Турции, Таиланде, Индии.  Среди ввозимой продукции есть много некачественной.  Однако покупатель зачастую не может это определить», — сообщил председатель Лиги ювелиров РК Кайсар Жумагалиев.

По оценкам экспертов, если вывести ювелирные украшения из тени и запустить собственное производство, в госбюджет ежегодно будет поступать около 40 миллиардов тенге налоговых платежей.