Продукт, который многие употребляют ежедневно, лучше сократить до минимума или отказаться от него совсем, советуют врачи, передает Аikyn.kz со ссылкой на zoj.news.
Диетолог и доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал об опасности хлеба для здоровья. Основная опасность хлебобулочного изделия заключается в том, что это высокоуглеводный продукт. Чтобы «сжечь» энергию одного куска хлеба нужен час занятий в спортзале или «подняться на 22 этаж Москва-Сити».
«Если сравнивать его с сахаром-рафинадом, то уровень гликемического индекса хлеба - скорости насыщения сахаром крови - составляет 80, а сахара всего 65. Получается, что хлеб гораздо более вредный, чем сахар. А мы-то едим его каждый день... И лаваши, и булочки, и макароны. Это кошмар, это нас убивает, разрушает нашу поджелудочную», —утверждает диетолог.
Совсем недавно ученые открыли, что в хлебе есть вещества, способные вызывать у человека удовольствие, подобно наркотику. Поэтому если человек не может есть без хлеба, он не может отказаться от получения удовольствия.
Сегодняшний хлеб очень отличается от хлеба, который ели наши предки - на натуральной закваске вместо дрожжей и в печи, поэтому диетолог относится отрицательно к этому продукту и дал совет практически убрать хлеб из рациона - достаточно употреблять его всего несколько раз в год.