Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

Минздрав: вакцинация от COVID-19 и алкоголь несовместимы

вакцина

фото: из открытого источника

Перед контентом

Эксперт Национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава РК рассказала, что алкогольные напитки в период вакцинации могут заметно снизить выработку антител, передает Aikyn.kz.

"Привить от COVID-19 - это значит защитить то население, которым нельзя прививаться по тем или иным причинам: это дети, люди с иммунодефицитами, беременные женщины. Поэтому основная задача нашего населения - остановить цепочку передачи вируса. Очень много задают вопросов, могут ли вакцины спровоцировать заболевания. Нет, спровоцировать заболевания эти вакцины не могут, так как это не "живые" вакцины", - пояснила Ералиева.

Специалист отметила, что после получения второй дозы "Спутник - V" антитела начинают появляются через 35 дней.

"Многие также спрашивают, какие у меня антитела, точно ли они у меня выработаются? Хотелось бы сказать, что выработка поствакцинальных антител зависит от нескольких причин и это прежде всего от поведения человека после прививки. Допустим, он начал принимать алкоголь. А алкоголь снижает выработку антител. Также иммунитет может не сформироваться у людей, которые получают иммунодепрессанты, у людей, у которых имеются иммунодефицитное состояние – таких людей много, это онкобольные, ВИЧ-инфицированные", - отметила спикер.

Генетика имеет большую силу в выработке антител.

"Есть международная статистика, где указано, что около 10% населения Земли не вырабатывает антитела на вакцины. Вакцинация - это самый безопасный и рациональный способ, чтобы вызвать иммунитет без необходимости заболеть с осложнениями", - заключила представитель Минздрава.