Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

Клетчатку советуют внести в рацион питания

клетчатка

фото: из открытого источника

Перед контентом

Александр Мясников рассказал, как клетчатка может улучшить работу человеческого организма, передает Aikyn.kz со ссылкой на Вести.ru.

Для хорошей работы организма человеку требуется включить в рацион следующие три главных компонента: белки, жиры и углеводы. Но, доктор Александр Мясников не останавливается на этих трех компонентах и заявляет, что к ним следует добавить и клетчатку. К слову, клетчатка играет важную роль в организме человека и предотвращает ряд заболеваний, а также не имеет калорий, как таковых.

"Клетчатка, представляющая собой пищевые волокна, бывает растворимой (овощи, фрукты, бобовые) и нерастворимой (зерновые). Она выполняет роль дозатора при формировании пищевого комка. "Все всасывается там, где положено. Важно не просто доставить микро- или макроэлемент, важно доставить его в нужное время в нужное место. Этим занимается клетчатка", – говорит Мясников.

Для чего нужна клетчатка? По мнению эксперта, она понижает уровень плохого холестерина, снижает риски инфарктов и инсультов

Стоит отметить, что отсутствие клетчатки приводит человека к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

"Недостаток клетчатки – доказанный фактор риска для развития рака, в частности, толстого кишечника", – отмечает доктор и призывает избегать в рационе продуктов пищевой промышленности, где в огромных количествах присутствуют трансжиры, соль и сахар.

По его Мясникова, правильное питание основано на цельных продуктах: овощи, фрукты, мясо и рыба, а не котлеты и колбасы.

"Надо питаться правильно и помнить, что жиров мы получаем больше чем достаточно, углеводов – просто с головой, в белках тоже нет дефицита, а вот клетчатки многим из нас не хватает. А это ведет к болезням", – подводит итоги доктор.